2021年 03月 05日
星期五
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報
美國務卿布林肯譴責緬甸軍方 對平民施以令人厭惡暴力
藉電郵軟件漏洞 竊取傳染病研究員 國防承包商訊息 微軟:中國黑客入侵美國機構網路
FBI局長定性國會遭衝擊是本土恐怖主義 勢必究責
緬甸警方實彈鎮壓示威 據報9人死亡
遭扣押1個月後出庭 被加控2項罪名 傳昂山素姬領導政黨擬創臨時政府抗衡
美國務卿布林肯譴責緬甸軍方 對平民施以令人厭惡暴力
藉電郵軟件漏洞 竊取傳染病研究員 國防承包商訊息 微軟:中國黑客入侵美國機構網路
藉電郵軟件漏洞 竊取傳染病研究員 國防承包商訊息 微軟:中國黑客入侵美國機構網路
2021-03-04

【本報記者報道】美國微軟(Microsoft)公司周二(3月2日)表示,中國政府支持的黑客利用電子郵件伺服器當中的漏洞來攻擊美國的組織,黑客又一直試圖竊取大學、律師事務所及傳染病研究員的信息。微軟將這個黑客團體稱為「Hafnium」,指「Hafnium」能騙過Exchange Server以獲得使用權限。黑客之後偽裝成應該有使用權限的人,..

FBI局長定性國會遭衝擊是本土恐怖主義 勢必究責
2021-03-04

【本報記者報道】美國於1月6日的國會山莊遭衝擊事件,釀成5死,聯邦調查局(FBI)局長克里斯托弗雷(Christopher Wray)表示,涉案是一批屬於極右運動的暴徒,或受到種族意識形態驅使的人,調查至今似乎沒有涉案人是屬於左翼團體,已定性是本土恐怖主義,矢言要追究他們的責任。克里斯托弗雷出席聯邦參議院司法委員會聽證會,這是事件發生以來..

緬甸警方實彈鎮壓示威 據報9人死亡
2021-03-04

【本報記者報道】緬甸反對軍事政變的示威持續,在最大城市仰光,保安部隊發射催淚彈驅散示威者。在第二大城市曼德勒,警方發射橡膠子彈驅散,據報最少9人死亡。此外,被扣押的總統溫敏被加控兩項罪名,律師說,其中一項是違反憲法,最高可判監三年。外電報道,軍事政變觸發連日示威以來,至少21人死亡。有醫護人員昨天指出,薩加因地區(Sagaing)的抗議活..

遭扣押1個月後出庭 被加控2項罪名 傳昂山素姬領導政黨擬創臨時政府抗衡
2021-03-02

【本報記者報道】亞洲國家緬甸軍方奪權約一個月後,遭扣押的國務資政昂山素姬以視像形式出庭應訊,被加控兩項罪名。不過,緬甸多個城市的反對軍方奪權示威有愈演愈烈之勢,軍方強硬應對,有組織指稱可能多達29人死亡。在緬甸的第二大城市曼德勒,警方出動水炮驅散示威者,一名男子在駕駛電單車期間,慘遭子彈射穿頭盔喪生,現場遺下大量血迹。昂山素姬昨日透過視像..

美國務卿布林肯譴責緬甸軍方 對平民施以令人厭惡暴力
2021-03-02

【本報記者報道】國際社會譴責緬甸軍方強硬應對國內示威,美國國務卿布林肯譴責緬甸軍方,對平民施以「令人厭惡」的暴力。聯合國秘書長古特雷斯表示,對死傷人數增加感到不安,呼籲國際社會團結一致,清楚告訴緬甸軍方必須尊重選舉反映的民眾意願及停止鎮壓。布林肯譴責緬甸當局,對平民施以「令人厭惡」的暴力,並稱美國會堅定跟緬甸民眾站在同一陣線。美國國家安全..

回應駐伊拉克美軍遇襲 摧毀多個設施 拜登首下令軍事行動空襲敘利亞親伊朗民兵據點
2021-02-27

【本報記者報道】美國總統拜登上任以來,首次進行軍事行動,下令美軍空襲位於敘利亞東部親伊朗民兵組織的據點,摧毀多個設施,以回應駐伊拉克美軍接連受到火箭炮襲擊。敘利亞人權組織表示,空襲導致最少17名民兵喪生。美國國防部長奧斯汀表示,自己向拜登建議空襲行動,兩人曾作多次討論,並有信心擊中正確目標。美國國防部發言人柯比發聲明表示,拜登在美國時間周..

拜登與沙特國王薩勒曼通電話
2021-02-27

【本報記者報道】美國總統拜登表示,自己跟沙特阿拉伯國王薩勒曼通電話,形容這是「良好的對話」。另外,拜登與肯尼亞總統肯雅塔(Uhuru Kenyatta)通電話,雙方均強調合作,以維護非洲的和平。拜登美國時間周四與各州州長舉行視像會議期間,突然有在場記者提問有關他與薩勒曼的通話,拜登僅簡單回應,那是良好的對話。美國即將公開有關《華盛頓郵報》..

建議奧運選手接種新冠疫苗 對進度感非常滿意 國際奧委會:東奧接納海外觀眾與否4月定奪
2021-02-26

【本報記者報道】因新冠肺炎疫情押後一年舉行的東京奧運,計劃今年7月23日揭幕,國際奧委會主席巴赫表示,將在4月或5月初決定會否接待海外遊客觀賽。另一方面,東京奧運聖火傳遞將於下月展開,東京奧組委昨日公布一系列防疫措施,除了讓觀眾避免在所住的都道府縣以外地區觀看之外,為避免沿途人群聚集,東京奧組委還促請民眾觀看網上現場直播。巴赫出席國際奧委..

東京奧組委主席橋本聖子重申關注男女平等
2021-02-26

【本報記者報道】新上任的東京奧組委主席橋本聖子強調,高度關注新冠肺炎疫情的對策,以及男女平等。前主席森喜朗由於發表歧視女性的言論,較早前宣布下台,橋本聖子於是走馬上任。橋本聖子在出席記者會時表示:「把應對新冠肺炎的安全環境放在首要位置,並加以推進是很重要。」對於島根縣要求取消縣內的聖火傳遞活動,橋本強調:「我們願意細緻地應對地區面臨的問題..

軍方稱有人圖借示威發動騷亂 警告或終致人命傷亡 緬甸有組織揚言掀春天革命反對軍方奪權
2021-02-23

【本報記者報道】亞洲國家緬甸的局勢持續緊張,有反軍政府組織號召全國大罷工,揚言發起「春天革命」,抗議軍方從執政黨全國民主聯盟手中奪取政權。儘管緬甸軍方警告,發現有人企圖藉示威發動騷亂,或最終導致人命傷亡,但各大城市的示威持續,在最大城市仰光,繼續有民眾上街示威反對軍方奪權。緬甸軍方日前發聲明表示,發現有示威者企圖藉昨日的示威發動騷亂,煽動..

布林肯:美續向緬甸軍方採堅決行動
2021-02-23

【本報記者報道】美國國務卿布林肯表示,美國將會繼續採取「堅決行動」(take firm action),反對緬甸軍方以暴力手段打壓示威者,並與緬甸人民同在。德國外長馬斯表示,歐盟或會對緬甸實施制裁。美國國務卿布林肯在社交網站Twitter帖文警告,美國將繼續對暴力鎮壓示威者的當局採取堅決行動。布林肯表示,美國站在緬甸人民的一邊,支持他們要..

全機及地面奇迹無人受傷 機件險擊中民居 聯合航空客機引擎爆炸起火脫零件驚慄折返
2021-02-22

【本報記者報道】美國聯合航空公司(United Airlines)一架波音777-200客機,於周六(2月20日)從科羅拉多州首府丹佛(Denver)出發,飛往前往夏威夷州首府檀香山(Honolulu),但在起飛不久,進行爬升時,右邊引擎故障爆炸起火,碎片散落砸向地面居民。機上乘客目睹情況,驚恐不已,甚至預先取出身分證放到口袋中,準備飛機..

部分已復電 千萬人缺淨水 拜登將德州列重大災難狀態
2021-02-22

【本報記者報道】美國德克薩斯州(Texas)遭受強烈暴風雪襲擊,經歷數天破紀錄低溫後,雖然全州電力已近恢復,但仍有約逾千萬人缺乏乾淨飲水。美國聯邦緊急措施署(Federal Emergency Management Agency,FEMA)周六(2月20日)表示,總統拜登德州部分地區進入災難狀態,以供取得更多聯邦援助金。這場襲擊美國西南部..

紐約華爾街地標「銅牛」雕塑作者莫迪卡病逝 終年80歲
2021-02-22

【本報記者報道】美國紐約華爾街地標「銅牛」(Charging Bull),吸引不少遊客專程到訪及摸一下,希望帶來好運,而牛市代表股市上升。該「銅牛」雕塑的創作人、藝術家莫迪卡(Arthro Di Modica)於周六(19日)在家鄉意大利西西里島(Sicily)因癌症病逝,終年80歲,他的喪禮會在周一(22日)舉行,當地亦哀悼一天。莫迪卡..

揚言將向勝出大選政黨移交權力 緬甸軍方否認發動政變批選舉舞弊被無視
2021-02-17

【本報記者報道】緬甸政局日前發生突變,軍方昨日首度舉行記者會回應事件。軍方管治委員會發言人蘇敏敦(Zaw Min Tun)否認軍方發動政變,反指是軍方別無選擇,只能透過奪取權力,才能處理一直被忽視的大選舞弊行為。他強調,軍方的目標是舉行大選,並向勝出的政黨移交權力。另一方面,外國傳媒引述國防軍總司令敏昂萊(Min Aung Hlaing)..

昂山素姬遭加控違《自然災害管理法》
2021-02-17

【本報記者報道】緬甸根據《緬甸災難管理法》第25條,追加對緬甸國務資政昂山素姬的指控。根據該法條,昂山素姬可以被處以不超過三年有期徒刑,也可並處罰款,據了解內比都澤布迪瑞鎮法院已受理了該指控。當地傳媒報道,緬甸總統溫敏也被依據《緬甸災難管理法》第25條起訴,出庭時間定於3月1日。此前,由於在國務資政昂山素姬內比都的住處搜到了非法進口的對講..

朝鮮男子越境進入韓國 疑為投奔當地
2021-02-17

【本報記者報道】韓國邊境的軍事禁區昨早發現懷疑脫北者,韓國傳媒報道,該名男子年約20多歲,初步展示了投奔韓國的意願。有關方面正調查對方的入境途徑,不排除是經海路進入韓國。韓國聯合參謀本部表示,一名朝鮮男子越過江原道東部非軍事區以南的平民管制線,進入韓國,正調查他的動機,目前未發現朝鮮有異常動向。韓國政府表示,軍方昨日凌晨4時許透過監視設備..

日本稱中國海警船進入釣魚島附近海域
2021-02-17

【本報記者報道】日本政府表示,再有中國的海警船進入釣魚島附近海域,並試圖接近一艘日本漁船,向中方提出嚴正抗議。日本內閣官房長官加藤勝信形容,中國接連派海警船到釣魚島附近海域的舉動,不能接受。日本傳媒引述沖繩那霸的海上保安總部表示,兩艘中國海警局船隻在當地昨天凌晨4時許,駛入釣魚島周邊海域,又在釣魚島最東端的附屬島嶼赤尾嶼附近海域,試圖接近..

軍事政變過後 聯合國安理會將討論局勢 緬甸國務資政昂山素姬續被軍方軟禁
2021-02-03

【本報記者報道】緬甸前日發生軍事政變,政局突變過後,全國民主聯盟表示,總統溫敏及國務資政昂山素姬仍被軟禁在首都內比都寓所中,當中昂山素姬情況良好,可以在屋內活動。據了解,聯合國安全理事會將集中討論緬甸局勢。緬甸軍方宣布接管政權後一天,首都內比都一處扣押了大約400名國會議員的政府設施外,有軍人駐守,他們不准離開,但可打電話聯絡外界。當地一..

拜登:美國考慮制裁緬甸
2021-02-03

【本報記者報道】緬甸軍方發動政變,美國總統拜登予以譴責,考慮對緬甸實施制裁作回應。至於英國外交部亞洲事務大臣阿當斯批評,緬甸軍方發動政變,以及非法囚禁平民。拜登發聲明回應事件,他批評緬甸軍方的做法,是直接攻擊國家的民主過渡及法治,呼籲國際社會團結一致施壓,要求軍方交還權力及釋放被捕人士,更警告若軍方不恢復民主,美國將考慮重新制裁緬甸。他補..


首頁