2019年 04月 22日
星期一
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報
烏克蘭料選出喜劇演員當總統
疑收受資金竊密 FBI早警告提防威脅 美癌症中心開除3華裔科學家
美海岸警衛隊參與巡邏中國周邊海域
英保守黨高層促文翠珊6月前下台
波音787夢幻客機漏洞多照出廠 
烏克蘭料選出喜劇演員當總統
疑收受資金竊密 FBI早警告提防威脅 美癌症中心開除3華裔科學家
疑收受資金竊密 FBI早警告提防威脅 美癌症中心開除3華裔科學家
2019-04-22

美國嚴防中國竊取知識產權之際,再有在美華人被揭懷疑為中國竊密,德州大學安德森癌症中心(MD Anderson Cancer Center)五名科學家疑收受資金,洩露中心的知識產權及數據,遭美國國家衞生研究院(NIH)調查。結果,原本獲授予終身教席的三名華裔科學家已被癌症中心解僱,中心指病人的資料未有外洩。美國聯邦調查局(FBI)官員去年夏..

美海岸警衛隊參與巡邏中國周邊海域
2019-04-22

【本報國際組報道】美國海岸防衞隊巡邏艦「巴索夫號」(Bertholf)上月穿越台海,成為首次穿越該海域的美國海警船,而美國海岸警衛隊司令舒爾茨(Karl Schultz)上將表示,海岸警衛隊近期加強亞太地區部署,參與中國周邊海域的警戒巡邏,指出這是為了執行美國國防部與俄羅斯和中國競爭的戰略使命。舒爾茨接受美國媒體訪問表示,美國海軍已「超負..

英保守黨高層促文翠珊6月前下台
2019-04-22

【本報國際組報道】英國保守黨高層不滿首相文翠珊處理脫歐事宜,計劃向其提出最後通牒,促文翠珊最遲6月底要辭職下台,否則或再發動黨內「逼宮」行為。另外,有英國民調機構指,七成多保守黨員也希望文翠珊下台,而文翠珊早前表示不會尋求連任,並曾指若其脫歐協議獲得通過,她便會提前辭職。文翠珊雖於去年12月成功闖過不信任投票,挺過逼宮危機,且依照黨規,保..

波音787夢幻客機漏洞多照出廠 
2019-04-22

【本報國際組報道】美國南卡羅來納州的波音787「夢幻客機」工廠,近日遭到前員工的踢爆,表示所謂的「夢幻客機」(787 Dreamliner)根本就不夢幻,甚至處處暗藏危機,品管相當粗劣,有可能會影響飛航安全,更直言;「只要是員工,基本上都不會搭乘」。消息一出,引飛安問題源頭再度又指向波音公司。美媒報道,針對數百封波音內部的電郵、文件及聯邦..

烏克蘭料選出喜劇演員當總統
2019-04-22

【本報國際組報道】烏克蘭昨日舉行總統選舉第二輪投票,民意調查顯示喜劇演員澤連斯基(Volodymyr Zelenskiy)支持度,較尋求連任的總統波羅申科(Petro Poroshenko)多超過一倍,有望成為真總統。上月的首輪投票,澤連斯基得票率達三成,波羅申科則有一成六;而第二輪投票的選前民調顯示,澤連斯基支持度有五成八,遙遙領先只有..

輕蔑賦予權利 要飯吃也得能吃得下 蔡英文批郭台銘不懂民主
2019-04-22

藍綠初選就開戰,針對鴻海集團董事長郭台銘用Facebook票選活動,質疑自己「好傻好天真」或是「好壞好故意」,台灣的總統蔡英文也用Facebook回應,批評郭台銘的行為恰巧是輕蔑「民主」所賦予的權利,並追問郭台銘如果至今仍堅持「民主不能當飯吃」,但中國式民主雖讓新疆再教育營裏的民眾;長期被監禁的劉曉波;無數被監控、隨時被失蹤的異議人士也有..

中國第一代鋼琴家巫漪麗89歲逝世
2019-04-22

【本報兩岸組報道】旅居新加坡的中國第一代鋼琴家巫漪麗,周六(20日)晚出席音樂會期間暈倒,送院後宣告不治,享年89歲。由於她在當地沒有家屬,新加坡音樂家協會將為她操辦後事。曾獲世界傑出華人藝術家大獎的巫漪麗,是《梁祝》小提琴協奏曲鋼琴部分的首創及首演者,據新加坡當地媒體消息,巫漪麗當地時間周六晚出席維多利亞音樂廳的一場音樂會時暈倒,急送中..

當街殺人只坐監半年 湖北揪公檢法司28人保護傘
2019-04-22

【本報兩岸組報道】湖北恩施市一名涉黑男子嚴金,2010年當街殺人後,僅服刑半年便出獄繼續作奸犯科,揭示其背後獲28名公、檢、法、司及醫務人員的包庇,案情讓紀委監委辦案人員震驚,組成專案組對嚴金涉黑集團「保護傘」問題線索開展核查,至今已有7名涉嫌充「保護傘」的幹部被移送司法機構,並有31名幹部自首、主動交代問題。 虛假證明獲批暫監外執行嚴..

英討論5G移動網計劃 美中情局提警告 華為資金涉來自解放軍及國安
2019-04-21

英國國家安全委員會將討論5G移動網計劃之際,英國媒體引述消息人士披露,美國中央情報局(CIA)今年初已透過情報共享網絡「五眼聯盟」(Five Eyes),向英國、加拿大、澳洲及新西蘭等成員作出警告,分享情報表示有關華為由解放軍、中央國家安全委員會及國家情報網絡一個分支機構獲取資金,美方同時相信,中國國家安全部授權批准向華為提供資金,而這是..

美眾院促司法部交完整通俄調查報告
2019-04-21

【本報國際組報道】美國公開特別檢察官米勒的「通俄門」調查報告後一天,眾議院司法委員會主席向司法部長發出傳票,要求司法部下月1日之前,提交未經刪減的調查報告,但司法部拒絕要求,強調並沒有必要。總統特朗普批評報告瘋狂、捏造及失實。 美國司法部日前雖公開的「通俄門」調查報告,未能釋除外界疑慮,原因是整份報告共448頁,但有多達36頁涉及敏感內容..

美日會談 首將網絡安全納安保條約範圍
2019-04-21

【本報國際組報道】美日安全保障磋商委員會「2+2會談」當地周五在華盛頓舉行,美日雙方首度確認《美日安保條約》第五條適用於網絡攻擊,認為來自中俄的網絡威脅不斷增加。 日同意衛星加裝美感應器美國國務卿蓬佩奧在白宮迎接到訪華盛頓的日本外相河野太郎,兩人及後聯同美國署理國防部長沙納漢及日本防衛大臣岩屋毅舉行會談,兩國出席聯合記者會,兩國首度確認..

韓證朝早前試射武器為地對地飛彈
2019-04-21

【本報國際組報道】美朝首腦峰會今年2月破局後,周三(17日)試射新型戰術導向武器,領導人金正恩親自到場監督,韓國軍方證實,朝鮮這次進行的是「地對地飛彈」試射,而非彈道導彈。韓軍聯合參謀本部有關人士表示,朝鮮國務委員會委員長金正恩日前參觀並指導試射的新型戰術制導武器是地對地飛彈,而非較具威脅性的彈道導彈。該人士表示,這是韓美共同得出的結論,..

逼馬杜羅下台 瓜伊多號召史上最大規模示威
2019-04-21

【本報國際組報道】委內瑞拉反對領袖瓜伊多(Juan Guaido)當地時間周五(19日)號召民眾進行進行史上最大規模示威,藉以施壓要獨裁總總馬杜羅(Nicolas Maduro)總統下台。 5月1日勞動節上街瓜伊多是委內瑞拉國會議長,他今年1月挑戰馬杜洛的合法性,自行宣布為委內瑞拉臨時總統。儘管已經獲得包括美國在內50多個國家承認,但由..

巴黎聖母院災情本可減輕 消防專家轟應變不合理 監督建築師認低估火勢速度
2019-04-21

法國巴黎聖母院經歷大火後,建築結構逐漸固定,外牆倒塌風險已解除,當局研究重建倒塌的尖塔設計,但要恢復原貌還是加上現代設計則惹來爭議。另外,據報負責聖母院消防安全的建築師承認,低估火勢蔓延速度以及建築物所需的防火措施,令到這次火災的破壞比預期更嚴重。 本報國際組報道 大火發生後四天,工程人員逐漸固定聖母院的建築結構,起重機把部分建築材料運..

屋頂3蜂巢20萬隻蜜蜂奇迹生還
2019-04-21

【本報國際組報道】巴黎聖母院遭大火焚噬,飼養在聖母院的大批蜜蜂也面臨威脅,負責照料的養蜂人Nicolas Geant表示,蜜蜂一度音訊全無,他擔心屋頂三個蜂巢恐被大火被燒毀,但最後驚喜發現大教堂屋頂上的蜂巢仍然完整,約20萬蜂群奇迹生還。法國Beeopic蜂蜜公司也在短片及圖片分享平台Instagram發布消息,確認蜜蜂在大火中幸存下來,..

策劃殺害9人 美國2女中學生被捕
2019-04-21

【本報國際組報道】美國佛羅里達州兩名年僅14歲的女學生,竟策劃綁架並謀殺9人,兩人在計劃中已詳述如何殺人及棄屍,並寫上目標的名字,幸好她們作案前被教師發現並舉報,兩人因此被捕。該中學的一名女教師當地時間周三(17日)發現,兩名女生在課堂中緊張地找遺失的文件夾,甚至翻找其他學生的書包,其中一名女生Delaney Barnes說,如果文件夾被..

墨西哥惡黨持槍闖酒吧射殺13人
2019-04-21

【本報國際組報道】墨西哥韋拉克魯斯州米納蒂特蘭市(Minatitlan)一家酒吧,於當地時間周五(19日)晚發生嚴重槍擊案,一群槍手闖入酒吧尋人後開槍,射殺了7名男子、5名女子和1名兒童共13人喪命,另有4人受傷。這是自墨西哥總統洛佩斯.奧夫拉多爾(Andres Manuel Lopez Obrador)就任以來,其中一宗最嚴重的殺人案件..

賀建奎激起千重浪 增倫理委員會把關 人大修法規範基因研究
2019-04-21

深圳南方科技大學副教授賀建奎去年成功培育基因編輯嬰兒事件,引起巨大的倫理爭議,而第十三屆全國人大常委會第十次會議在北京召開,《民法典人格權編(草案)》提請二次審議,全國人大憲法法律委副主任委員沈春耀匯報指出,今次修改,列明人體基因、人體胚胎等有關的醫學和科學研究,必須有嚴格的法律規範,亦不能違背倫理道德。本報兩岸組報道 上述草案規定有關..

守護家鄉最後濕地 蒙古族維權人士接連被抓
2019-04-21

【本報兩岸組報道】中國政府近日接連抓捕多名倡導保護牧民權益的蒙古族人士,因當地不少牧民抗議當局強徵土地,因而遭到拘押。總部設在紐約的南蒙古人權信息中心發布消息,表示活動人士朝格吉拉(Tsogjil)本月16日在呼和浩特被抓。一名牧民透露,朝格吉拉當晚8時乘坐的士抵達呼和浩特一家旅館時,五名便衣將他帶走。40歲的朝格吉拉來自赤峰市克什克騰旗..

米勒「通俄門」調查報告公布刪節版 無私通證據 特朗普雨過天青
2019-04-20

美國總統特朗普涉及的「通俄門」指控,似乎步入尾聲。美國司法部公布經刪減的特別檢察官米勒「通俄門」調查報告,司法部長巴爾強調證據不足以證明特朗普干犯了「通俄門」罪行。特朗普在社交網站Twitter反擊民主黨人,強調調查「通俄門」的遊戲已經結束。 本報國際組報道 整個「通俄門」調查長達22個月,報告由特別檢察官米勒完成,司法部在當地時間周四..


首頁