2018年 09月 25日
星期二
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報
英工黨將表決是否二次脫歐公投
美大法官提名人再爆醜聞 白宮指抹黑 卡瓦諾被耶魯女同學控性騷擾
馬爾代夫選舉 現任總統亞明承認落敗
美日首腦重申推進半島無核化
蓬佩奧:朝非核化 美才放寬制裁
英工黨將表決是否二次脫歐公投
美大法官提名人再爆醜聞 白宮指抹黑 卡瓦諾被耶魯女同學控性騷擾
美大法官提名人再爆醜聞 白宮指抹黑 卡瓦諾被耶魯女同學控性騷擾
2018-09-25

被美國總統特朗普提名擔任最高法院大法官的布雷特·卡瓦諾(Brett Kavanaugh)又惹上新麻煩。繼加州帕羅奧圖大學女教授福特(Christine Blasey Ford)指控卡瓦諾在高中時代的一次聚會上酒醉後試圖對她性侵後,如今又有一名女性指控他性行為不檢。白宮在一份聲明中堅定支持卡瓦諾,稱這是民主黨抹黑行動的一部分,..

馬爾代夫選舉 現任總統亞明承認落敗
2018-09-25

【本報國際組報道】馬爾代夫周日(23日)舉行總統大選,反對派候選人索利赫(Ibrahim Mohamed Solih)聲稱在開出92%選票後取得16個百分點領先,因此宣布勝選。 反對派索利赫勝選 反對派候選人索里與現任總統亞明(Abdulla Yameen)競爭激烈。現年59歲的亞明尋求連任,希望贏得第二個五年任期。馬爾地夫新聞網站M..

美日首腦重申推進半島無核化
2018-09-25

【本報國際組報道】日本首相安倍晉三周日(23日)晚在美國紐約的特朗普大廈與美國總統特朗普共進晚餐。雙方就為實現朝鮮半島無核化繼續緊密合作達成一致。此外還就日美貿易交換了意見,並商定基於部長級磋商成果,在周三(26日)的首腦會談上再次磋商。 晚餐在特朗普大廈內特朗普的住所舉行,僅兩人通過翻譯交談。雙方晚餐用了約兩個半小時。原定在地下餐廳舉..

蓬佩奧:朝非核化 美才放寬制裁
2018-09-25

【本報國際組報道】在朝鮮放話願意關閉其主要核設施以換取美國讓步後,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)周日(23日)表示,除非朝鮮完成「非核化」,否則不會放寬對朝鮮的經濟制裁。 朝鮮領導人金正恩上周表示,如果美國採取「對應措施」,他願意在國際檢查員見證下關閉寧邊核設施。他也答應拆除境內主要導彈設施。 美聯社報道,美國總統特朗普和..

英工黨將表決是否二次脫歐公投
2018-09-25

【本報國際組報道】英國媒體報道,如果首相文翠珊的脫歐計劃未能在國會通過,在野黨工黨本周將投票決定是否推動第二次脫歐公投。 工黨黨魁科爾賓(Jeremy Corbyn)稍早表示,若工黨投票通過,那他將支持二次脫歐公投。文翠珊的脫歐計劃遭遇僵局,工黨如要求第二次脫歐公投,文翠珊的壓力將愈加沉重。 科爾賓並說,他偏好舉行大選,而非二次脫歐公..

教宗痛斥納粹 籲警覺反猶太風再起
2018-09-25

【本報國際組報道】天主教教宗方濟各(Pope Francis)周日(23日)表示,社會應對反猶太人風潮再現的「任何氣息」有所警覺,他並呼籲教導新世代二戰時猶太人遭大屠殺事件的可怕。 二戰時立陶宛首都維爾紐斯(Vilnius)猶太人居住區遭種族清洗滿75周年,教宗在立陶宛第二大城考納斯(Kaunas)做此呼籲。納粹當時鎮壓,造成數十萬猶太..

兩國外交齟齬無阻演出 太陽劇團沙特首演賀國慶
2018-09-25

儘管加拿大和沙特阿拉伯外交齟齬,加拿大太陽劇團(Canada Cirque du Soleil)周一(24日)仍依計劃在沙特首次登台表演,驚險的高空表演令人目眩神馳。太陽劇團這次在利雅德表演是為慶祝沙特國慶。而先前因加拿大政府強力呼籲沙特釋放在押的社會運動人士,沙特盛怒驅逐了加拿大駐沙國大使,並凍結與加拿大所有新貿易活動,至今已一個多月。..

澳「水果藏針」蔓延鄰國 新西蘭草莓「中招」
2018-09-25

【本報國際組報道】澳洲「草莓藏針」風波愈演愈烈,並蔓延至鄰國新西蘭。奧克蘭日前也出現「草莓藏針」報告,已有超市宣布停售從澳洲進口的草莓。 新西蘭連鎖超市「倒數計時(Countdown)」表示,日前,位於奧克蘭的門店接獲顧客投訴,稱在該店購買的一盒澳洲進口草苺藏有縫紉針。這一批次的草苺產自西澳州,上周開始在店內出售。 「倒數計時」表示,..

颶風過後危機未除 南北卡水位達最高點
2018-09-25

【本報國際組報道美國國家氣象局警告,颶風弗羅倫斯(Florence)登陸逾一周後,南、北卡羅來納州幾乎所有河川和水道的水位將在周日(23日)漲到最高點,且未來幾天多數地區的水位仍會維持危險等級。 美國國家氣象局氣象預報中心(Weather Prediction Center)氣象學家奧拉維克(Bob Oravec)對路透社表示,大西洋沿..

16個孩子還不夠 超級父母報喜訊 澳洲最大家庭將再添丁
2018-09-25

對大部分澳洲家庭來說,有三四個孩子已夠鬧騰的了,但對「超級父母」博內爾(Jeni Bonell)和丈夫雷伊(Ray)來說,16個孩子還不夠。近日,兩人向外界宣布,大家庭將再添新丁,因為博內爾又懷孕了,且她的大女兒和二兒子也要有自己的寶寶了。 本報國際組報道 據報道,今年49歲的博內爾和50歲的丈夫居住在昆州一個小鎮,他們目..

NASA行星獵人有收獲
2018-09-25

【本報國際組報道】美國太空總署(NASA)科學家表示,探測外行星的望遠鏡TESS在佛羅里達卡納維爾角(Cape Canaveral)發射五個月後,本周發現兩顆分別為「超級地球」及「熱地球」的行星。 這是NASA4月在佛羅里達州卡納維拉爾角(Cape Canaveral)發射凌日系外行星巡天衛星(TESS)後的首次發現。TESS正執行耗時..

梅根婚紗暗藏小浪漫
2018-09-25

【本報國際組報道】英國哈里王子的愛妻梅根馬克爾(Meghan Markle)透露,她和哈里結婚時所穿高雅禮服內藏有浪漫印記「藍色小布」,這是來自她和哈里首次約會穿的裙裝。 頭紗繡英協53國植物 英國獨立電視台(ITV)為向女王伊利沙伯二世致敬而錄製特別節目,梅根分享她5月的世紀婚禮秘辛。梅根在她的結婚禮服10月展出前,再次見到這件禮服..

不再只視俄羅斯為敵人 中國列目標 白宮研大規模制華總統開綠燈
2018-09-25

中美貿易戰進一步升級,美國特朗普政府昨日正式啟動新一輪制裁措施,對總值2,000億美元的中國進口商品加徵10%關稅;中國則同時向美方採取反制措施,對600億美元的美國商品加徵5%至10%的關稅,而有美媒引述華府內部消息指出,美國正預備推出大規模兼全面的制華措施,總統特朗普已對此計劃開綠燈,最快在數星期內執行。 本報兩岸組報道 ..

國務院斥美貿易保護壞國際秩序
2018-09-25

【本報兩岸組報道】國務院昨日發表的《關於中美經貿摩擦的事實與中方立場》白皮書,批評美國政府採取一系列極端貿易保護措施,破壞國際經濟秩序,傷害全球經貿關係,包括中美經貿交往,衝擊全球價值鏈和國際分工體系,干擾市場預期,引發國際金融和大眾商品市場劇烈震盪,成為全球經濟復甦的最大不確定因素和風險來源,為遏制美國貿易保護主義行為,其他國家不得不採..

遼寧號艦島首塗舷號 或為雙航母編隊準備
2018-09-25

【本報兩岸組報道】內地網民曝光了海軍「遼寧號」航空母艦的最新照片,可以看出「遼寧號」航母的艦島上塗刷了自己的舷號「16」,這被認為是為提升這艘航母的海上和空中識別能力,並為未來更多航母服役後組建多航母編隊進行準備。 據資料顯示,「遼寧號」航母此前採用的是中國海軍的傳統塗裝,在艦艏兩側塗有自己「16」的舷號,由於艦艏兩側舷號在空中觀察較困..

劉強東涉性侵案 通訊社發女事主微信求救信息
2018-09-25

【本報兩岸組報道】內地電商京東集團的45歲創辦人劉強東,早前被指在美國明尼蘇達州涉嫌性侵案被捕,其後雖獲釋並返回北京,但案情仍未落幕,而路透社昨日首次曝光聲稱遭性侵的女大生,事發當晚傳給朋友的微信求救內容,控訴遭劉強東強迫發生性關係,並透露那場飯局根本是一個「陷阱」。代表劉強東的律師則強調,路透社的報道與事實不符。 路透社報道,該名21..

河南安陽殷墟盜掘頻生 追責究治45人
2018-09-25

【本報兩岸組報道】國家文物局通報,「世界遺産」河南省安陽巿殷墟盜掘案件頻生,文物局因此向安陽市殷墟管理處、文化市場綜合執法支隊、文物管理局等部門共45人追究責任。當地公安部門則指出,今年以來已打掉14個盜掘殷墟團夥,涉案嫌疑人140人。盜掘使部分文物遭破壞,一些珍貴歷史信息也無法保留,而當地警方表示已通過24小時全天候值班駐守和巡邏等..

被指立場過於軟弱 大臣辭職要脅定B計劃 「脫歐」方案捱轟撼動文翠珊內閣
2018-09-24

英國政府消息人士說,英國首相文翠珊(Theresa May)推出的「脫歐」最終方案、即所謂「契克斯計劃(Chequers plan)」在保守黨內部被指立場過於軟弱,更多內閣大臣準備施壓文翠珊提出替代方案,否則辭職。英國《每日電訊報》以不願公開姓名的消息人士為來源報道,內閣定於周一(24日)舉行會議,屆時要求文翠珊擬定「B計劃」、即替代方案..

英首相團隊籌備11月提前議會選舉
2018-09-24

【本報國際組報道】據俄羅斯衛星網周日(23日)報道,英國首相特文翠珊(Theresa May)的團隊開始籌備將於11月份舉行的提前議會選舉,以達到保住首相的位置並支持她「脫歐」的立場。 冀削弱首相反對派力量 促使作出這一決定的原因,是在薩爾茨堡舉行的非正式歐盟峰會。提前選舉的目的是爭取公眾支持英國「脫歐」的新行動計劃。文翠珊團隊決定在..

美曾享非現金援助移民或不獲發綠卡
2018-09-24

【本報國際組報道】美國政府計劃收緊發綠卡規定,合資格移民在逗留美國期間,如果享用食物援助或房屋津貼等,可能會不獲發綠卡。 美國總統特朗普上任後,一直試圖收緊移民政策,國土安全部最新的計劃是收緊發出綠卡、即永久居留證的規定,如果合資格移民或以臨時簽證入境人士在逗留美國期間,享用食物援助、醫療補助(Medicaid)或房屋津貼等非現金援助,..


首頁