2018年 09月 26日
星期三
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

警隊大公關 4點鐘許Sir榮休 Recap應對佔領艱辛 自爆鏡頭後曾泛淚
發佈日期 : 2018-05-21


【本報港聞部報道】持續79天的「佔領事件」,意外地令時任警察公共關係科(PPRB)總警司許鎮德爆紅,獲公眾封為「4點鐘許Sir」外號。本周四(24日),許Sir正式榮休,告別31年半的警隊生涯。他接受傳媒訪問時表示,出掌警察公共關係科是最艱辛的歲月,在違法「佔領事件」期間每天主持「4點鐘記者會」感受至深,因同僚受不少滋事分子不實指控,甚至侮辱。許Sir不諱言心有不甘:「香港警隊是香港人的警隊,我們為市民服務、保護市民安全,為何部分人要這樣對待我們?」許Sir自爆當天聽3名警員事後匯報在龍和道被200名滋事分子包圍廿分鐘一幕,鏡頭下曾泛淚。


時光荏苒,許鎮德當年為夢想踏出了重要的第一步,浸會學院生物系畢業後,成功獲取錄為督察。一晃眼就是31年半光景。今天(5月21日)是許Sir最後一天在警察總部上班,5月24日正式榮休,這天亦是他的生辰。驀然回首,許Sir透露,初出學堂的槍林彈雨年代、千禧年代擔任行政長官副官,以及任警察公共關係科(PPRB)總警司這三大階段的工作至為難忘。


壓力大 腰圍縮 皮帶需多扣兩格


在違法「佔領事件」期間,許Sir任職警察公共關係科總警司,每天下午4點準時主持記者,代表警隊肩負公關工作,代表同僚把工作情況及困難清晰地表達出來,闡釋警隊的立場,以及澄清外界失實指控,一詞一句一表情全都在鎂光燈下,那份壓力,感受至深。最意想不到的,是許Sir憑着梳到靚靚的「蛋撻頭」、「趣緻的臉」、「帶點獨特的英語口音」等形象,再配以間中爆出的金句,「I will now recap in English」成為潮語,廣受關注,相信是警隊史上最「入屋」的警察,深入民心。


警務處助理處長(資訊系統)許鎮德退休訪問安排於下午4時、警察總部10樓的傳媒招待室進行,許Sir形容是「感覺相當踏實,勾起很多回憶」,違法佔領事件期間,日以繼夜地工作,每天只睡2、3個小時,逗留的地方只有辦公室、傳媒招待室、用膳的灣仔警官會所及家中,體重由原平均160磅跌至約150磅左右,腰圍亦縮了,某天穿制服時,方發覺褲子皮帶扣需要多扣兩格才可。


許鎮德說:「2014年3月,我擔任警察公共關係科總警司,是我在警隊最難忘、最具挑戰,以及最艱辛的日子,因為碰上了2014年發生的『非法佔領事件』。」他形容,在2014年9月底發生的「佔領事件」的複雜性、覆蓋性、時間性均是前所未有,而警方及消防處代表每日下午4時舉行例行記者會,共有40場,其中33場都是由他主持;警察公共關係科還發出120次新聞公告、12條主題短片,以及33個簡報會(Stand up)。


主持33場記者會 每天只睡兩三小時


許Sir不認為自己當了「箭靶」,因為每個警員有不同崗位、職責,而他作為警察公共關係科總警司,就是要主持記者會。在主持記者會的日子,許鎮德以「精彩」、「非常充實」形容之:「時間真的不夠用。我每天起床後就看各大報章、評論、社交媒體,看看有沒有對警隊失實的指控,然後找相關資料澄清,但困難在於同袍已經通宵工作,回家當然爭取時間休息,未必能即時接聽電話。就算接過電話,但他們身在現場,情況其實非常混亂,可謂電光火石,只會看到部分情況,未必看到其他情況,所以,我當時即使問了一人也不代表是事實全部,因此通常會向更多同袍查詢。」


許鎮德感到疲憊,前線警務人員面對的困難自然更多,而他亦感同身受。他憶述,有次示威者佔領了中環的龍和道:「三名警務人員拘捕一名疑犯,在龍和道遭約200個示威者包圍,部分滋事分子、激進分子還企圖『搶犯』,但當時三名同事竭盡所能、不屈不饒、無所畏懼,經歷20分鐘以上要一邊控制疑犯、一邊等待支援,這一幕我很感動。相關同事事後向我交代詳情,我當時真的眼泛淚光。」


靠「竭盡所能 無愧於心」八個字自勉


他每天早上從警察總部11樓辦公室俯視布滿帳篷的告士打道,晚上下班帳篷還在,心裏不期然會問一句「何時結束」,但更關注的是前線同袍面對的無理指控:「網民有時根據一些報道就批評警務人員,我感到心有不甘。因為他們如斯努力工作,香港警隊是香港人的警隊,我們為市民服務、保護市民安全,為何部分人要這樣對待我們?」


許鎮德在記者會上曾經強調自己是「土生土長香港人」,對香港有深厚感情,是因為他相信「家人不會破壞自己的家庭」:「我提及自己是土生土長香港人,都是由心出發。當時香港社會正經歷嚴峻挑戰,始終香港是我們的家,我不相信一個家人會破壞自己的家庭。」許Sir補充:「我在工作桌上擺放了兩句話、八個字,就是我的座右銘:『竭盡所能,無愧於心』。我還記得那時候因為太累,所以用熒光筆塗上粉紅色提醒自己。這八個字,陪我走過感覺很漫長的日子。」


向小朋友說對不起 當年阻看《放學ICU》


究竟許Sir如何看待外界關注其英語發音,惡搞他的形象?他不諱言當時無暇注意,事後看來抱平常心面對:「『4點鐘許Sir』是一個意外來的。我的WhatsApp頭像現也是用『4點鐘許Sir』卡通,是希望令大家看到時會心微笑,開開心心迎接每一天。」唯一令到許Sir感到過意不去的,是要向4年前的小朋友講:「我要跟小朋友講聲不好意思,因為當時『四點鐘』時段霸佔了《放學ICU》。雖然小朋友都已經成長了。」


今天,本報記者問許Sir對在「4點鐘記者會」上哪一句最難忘?他不假思索地說:「無悔這生,I'm police。」

您可能有興趣:

1
【高鐵通車】會否乘坐赴京述職? 林鄭:公幹行程緊湊未必合適

2
瑞典中國遊客稱遭警粗暴對待 趕離酒店載到墳場推落車

3
從6歲起 構建積極人生觀 少年警訊助提升抗逆力

4
劉德華防騙短片進駐兩大網上購票平台

5
荃灣驚現水龍捲 泳灘著陸捲走獨木舟

6
「帕克太陽探測器」升空 展開穿越日冕之旅

7
美消防局添「新星」 斑點狗女做親善大使

8
西雅圖男子偷駕客機墮毀 與控制塔對話:「我是個潦倒的人」

9
將軍澳堆填區驚現戰時炮彈 屬英軍流彈炮 炸藥新淨威力強

10
「大小姐」現身警隊fb短片狂罵司機

11
山東瘋狂剷車暴走1死逾10傷 疑犯被擊斃

12
【大阪地震】強度達6.1級 至少3死逾200人傷

13
推訓練提高護理效率 掂中目標有食物獎勵 海洋公園首誕鷹鯆龍鳳胎

14
形式不拘 鼓勵同袍分享小角色.大意義 警隊首推我的警察故事大賽

15
印度摩天輪卡廂突鬆脫 10歲女童當場慘死






首頁