2019年 11月 17日
星期日
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

牙周病引發口氣影響進食 (大)患者更隨時引發嚴重併發症
發佈日期 : 2019-07-04

睡眠不足會影響整個人的生活質素。
長者要定期檢查牙齒。
長者進食後記得刷牙。
睡眠不足會影響整個人的生活質素。
長者要定期檢查牙齒。

【本報港聞部報道】長者們經歷人生數十個寒暑,擁有一幅健康的牙齒非常重要,口腔健康是身體健康的一部分,口腔疾病如蛀牙或牙周病,不但會有口氣、令牙齒脫落,還會影響進食及社交,甚至會引發其他嚴重的併發症。而吸煙者患牙周病的機會較非吸煙者高出5倍以上,長者不宜吸煙。


根據衞生署長者健康服務網頁的資料顯示,常見口腔疾病的成因包括蛀牙和牙周病。導致這兩種疾病的元凶,其實就是黏附在我們牙齒表面的牙菌膜。第一是蛀牙,如果牙齒清潔不當,又或因用來修補牙齒的填補物出現崩缺,牙菌膜便會積聚。牙菌膜內的細菌會利用食物中的糖分產生酸素,令琺琅質及礦物質流失,引致蛀牙。此外,由於唾液分泌可以補充牙齒表面的礦物質,所以進食頻密或唾液分泌減少,亦會增加患上蛀牙的機會。


第二是牙周病,刷牙時沒有刷乾淨牙肉邊緣上的牙菌膜,令牙菌膜積聚,牙菌膜內的細菌會分泌毒素,刺激牙肉,令牙肉發炎紅腫,造成牙周病。此外,吸煙者患牙周病的機會較非吸煙者高出5倍以上。因此,要保持牙肉健康,切勿吸煙。預防口腔疾病,要保持牙齒和牙肉健康,最好的方法就是建立良好的口腔衞生習慣。每天要徹底清潔牙齒及假牙,並且每年要定期到牙科醫生檢查牙齒。


長者們每天要徹底清潔牙齒,首先要使用適合牙刷。刷毛一定要柔軟,才不會刷損牙肉。一般而言,成人牙刷之刷頭約有香港一元硬幣直徑般長。輕握牙刷,塗上含有氟化物的牙膏,將刷毛向牙肉邊緣斜放,每兩至三隻牙齒為一組,輕力刷於每個牙面和牙肉邊緣,徹底清除每隻牙齒的牙菌膜。假若患上牙周病,由於牙肉發炎,當刷毛碰觸到紅腫出血的牙肉時會感到不適,但必須繼續保持每天刷牙的習慣,把該位置的牙菌膜徹底清除,以免牙周病惡化。


一些長者亦要妥善護理假牙,假牙分為固定假牙(牙橋)和活動假牙(假牙托)。不應用假牙咬過硬的食物,例如骨頭、蟹殼等。此外,亦要每天清潔假牙。在清潔程序上,首先在洗手盆內注入適量的水或放一塊毛巾,以免假牙托掉在洗手盆裡碎裂。把活動假牙(假牙托)除下。用牙刷加小量洗潔精徹底清潔假牙托的每一部分,包括牙托的裡面、外面和金屬線,然後用清水沖乾淨。把清潔的假牙托放於清水中浸過夜。


#每年要定期檢查牙齒


每次刷牙時,用牙膏將牙橋和真牙一起清潔。每晚使用特效牙線清潔牙橋底部,以免牙菌膜積聚在牙橋與牙肉之間的窄縫。此外,要2定期檢查牙齒,每年定期接受口腔檢查,讓牙科醫生根據我們的口腔健康狀況,提供口腔護理指導、作出預防為本的治療如洗牙、及早診斷和治療口腔疾病,避免嚴重的口腔問題出現之餘,亦有助減省治療所需的費用。


坊間流傳常見謬誤,謬誤一是刷牙時要用硬的刷毛用力地刷才能徹底清潔牙齒,真相是用硬的刷毛或大力刷均會令牙肉萎縮,導致牙腳露出來,反而會令牙菌膜更易積聚於 外露的牙腳,導致蛀牙,特別是牙根(牙腳)部位。謬誤一是可以用牙膏清潔活動假牙,真相是牙膏的質地一般較為粗糙,容易令活動假牙的表面受損,令活動假牙更易藏污納垢。謬誤三是年紀大了,牙齒便會自然脫落,真相是牙齒脫落主要是因為牙齒的疾病,尤其是牙周病。只要長者經常注意口腔衞生,牙齒的壽命就會延長。為確保口腔健康,便要有正確的護齒方法及假牙的護理,定期到牙醫檢查,並要及早處理牙齒的毛病。


 

您可能有興趣:


首頁