2019年 12月 06日
星期五
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

冠心病年輕患者年增10.7%
發佈日期 : 2019-11-13

陳良貴醫生強調,改善生活習慣亦有助心血管健康。
(左起)急性冠狀動脈綜合症患者歐先生、關心您的心
陳良貴醫生強調,改善生活習慣亦有助心血管健康。
(左起)急性冠狀動脈綜合症患者歐先生、關心您的心

【本報港聞部報道】心臟病是香港常見致命疾病的第三大殺手,當中主要導致心臟病死亡的便是急性冠狀動脈綜合症(ACS),屬冠心病的一種。2000至2009年的數字更顯示,冠心病發而入住公立醫院的15至24歲患者,每年升10.7%。有心臟科醫生提醒,年輕人必須關注心臟健康,病發後即時接受「通波仔」手術,亦需持續接受一年雙抗血小板藥物治療。最新國際治療指引建議較高風險人士延長治療,可降低再次心肌梗塞風險16%。

心臟科專科陳良貴醫生表示,ACS來得急且快,非常危險,患者不但動脈內壁變窄,入面積聚的粥樣斑塊更破裂,血小板遂組成血塊止血,因而堵塞血管,形成的血栓更可以脫落流至其他血管,造成阻塞,嚴重可令患者猝死,「少運動、吸煙、飲食習慣不良、超重的人士均有風險,同時中幾樣的港人要留意」。

#年輕患者死亡率達三成

ACS病發俗稱心臟病發,患者可能會出現胸悶、胸口痛、下顎痛、冒冷汗、氣促和呼吸困難,甚至昏迷等,但有研究發現,近七成年輕患者無出現胸痛,症狀維持時間短,加上自恃年輕意識低,症狀持續一段時間始求醫,心臟可能已受到破壞。

更有跟進15年的觀察研究顯示,年輕心肌梗塞患者死亡率高達三成,「年輕人宜注意身體發出的異常警號,及早求醫,因為治療分秒必爭」。他續指,不少患者需要先進行冠狀動脈成形術(俗稱「通波仔」),以打開被血栓阻塞的血管,回復血液流動暢通。但術後20至50%患者會復發,故國際指引建議患者應接受至少12個月的雙抗血小板藥物治療,以減少血栓再次形成,從而減少心臟病發的風險。

雙抗血小板藥物一般以阿士匹靈,結合另一種抗血小板藥物,例如傳統的「氯格雷」,起效時間需兩小時至八小時,新一代的「替格瑞洛」則為30分鐘至四小時,較快見效,更能降低心血管死亡風險達21%,心肌梗塞風險達16%。

#三分之一年輕患者復發

不過,積極降低復發風險對年輕冠心病患者尤為重要,研究發現近三分之一年輕冠心病患者即使正服藥仍復發,出現非致命性心肌梗塞最為常見。更有研究顯示,心肌梗塞患者即使完成一年藥物治療,亦沒有出現任何不良狀況,隨後三年,每五名患者仍有一人出現綜合心血管事件,較嚴重或較高復發風險患者延長服藥時間,可進一步降低再心肌梗塞風險16%。

歐洲心臟學會的最新指引亦建議,ACS糖尿病患者,如沒嚴重出血併發症等,可考慮延長用藥多三年。

陳良貴醫生強調,改善生活習慣亦有助心血管健康,例如飲食均衡、經常運動,並要戒煙戒酒,避免增加心血管負擔。62歲的歐先生便是例子,他雖然無其他病痛,又無家族病史,間中有運動,但與太太三餐均外食,承認頗為油膩,有輕微膽固醇。至今年9月突然胸口劇痛,痛到全身冒汗,還以為是胃痛,入院檢查才發現心臟一條血管全塞,兩條血管各塞一半,要馬上「通波仔」,至今持續服用雙抗血小板藥物,更會自覺留意健康飲食。

您可能有興趣:


首頁