2021年 06月 16日
星期三
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

戲曲新貌 融匯傳統與現代
發佈日期 : 2018-10-13

《拜將臺》演員洪海於去年首爾演出
粵劇藝術大師阮兆輝與一眾演員
《戲裏戲外看戲班》突破傳統粵劇演出框架
《拜將臺》講述劉邦利用呂后設計剷除韓信
《拜將臺》演員洪海於去年首爾演出
粵劇藝術大師阮兆輝與一眾演員

除了音樂、劇場演出、多媒體藝術展覽及當代舞外,「賽馬會藝壇新勢力」2018 還將帶來兩個由戲曲啟發的創作節目,希望更廣泛、多樣的藝術形式推廣到社區。參與本屆藝術節的戲曲藝術團體 ── 春暉粵藝工作坊及桃花源粵劇工作舍,即將演出的作品透過現代舞台,拉近與觀眾的距離之餘,致力推廣傳統粵劇藝術,將文化承傳下去。


《戲裏戲外看戲班》透過一位年輕記者於劇場後台遊走,闖入戲班與製作人及演員互動,以輕鬆的方式向觀眾介紹粵劇藝術的精粹。劇目突破傳統粵劇演出框架,當中穿插經典戲曲演出,以導賞形式,深入淺出向觀眾介紹粵劇之美。


由著名粵劇藝術大師阮兆輝及資深粵劇製作人鄧拱璧領導的春暉粵藝工作坊,致力推動粵劇藝術教育,認為承傳藝術不僅是培育新一代的藝術家,更關乎拓展觀眾層。有見及此,聯同《戲裏戲外看戲班》編導曾慕雪,團隊特意加入舞台劇元素,以貼近生活的劇情、輕鬆現代的手法,吸引年輕世代的目光,喚起他們的共鳴。


同樣致力推廣傳統粵劇的桃花源粵劇工作舍,秉承簡約粵劇美學概念的同時,持續嘗試在不同方向加以創新,將粵劇最好的底蘊表達出來。憑著其長期於舞蹈錄像及戲曲的豐富經驗,監製黎宇文以他獨特的跨界觸覺,以及現代劇場手法去豐富粵劇的舞台,並表示希望能透過現代劇場科藝營造更引人入勝的氣氛,牽引觀眾的情緒,使作品不但能吸引粵劇愛好者,更讓年輕一代感興趣。


《戲裏戲外看戲班》2018─ 春暉粵藝工作坊
演出場次:10月24日晚;10月25日下午
地  點:高山劇場新翼演藝廳
門票發售:www.urbtix.hk/internet/eventDetail/36128


《拜將臺》2018 黑盒劇場版 ─ 桃花源粵劇工作舍
演出場次:11月3至4日晚
地  點:油麻地戲院劇院
門票發售:www.urbtix.hk/internet/eventDetail/36128



圖說
1)粵劇藝術大師阮兆輝(左)聯同《戲裏戲外看戲班》一眾演員透過現代舞台,吸引年輕世代的目光。


2)《戲裏戲外看戲班》突破傳統粵劇演出框架,以現代舞台劇方式演繹。


3)原創劇《拜將臺》講述劉邦利用呂后設計剷除「戰神」韓信的悲劇,以獨特的事角度,聚焦韓信死前二十四小時的故事。


4)《拜將臺》演員洪海於2017年首爾表演藝術博覽會向海外觀眾演出。


 

您可能有興趣:


首頁