2019年 07月 23日
星期二
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

日韓關係跌至冰點 美國出手調停才能解決矛盾
發佈日期 : 2019-07-11


韓國最高法院去年先後裁定日本企業日本製鐵及三菱重工,必須為朝鮮半島被殖民時期強徵勞工作出賠償,兩企業在韓資產遭到扣押,令日本及韓國關係急速惡化,日本經濟產業省本月初宣布對三項出口到韓國的關鍵半導體原材料,包括含氟聚醯亞胺、光阻劑及蝕刻氣體進行出口限制,以作為報復措施。韓國的核心產業為半導體和有機EL面板生產,日本的經濟報復措施不但打擊韓國經濟,更對全球供應鏈造成影響。其實日韓關係一直充滿暗湧,彼此在朝鮮態度問題、島嶼主權紛爭、二戰慰安婦,以及今次激化矛盾的日殖時期強徵勞工等問題上鬧得不可開交,令次爆發衝突,關係已跌至冰點,相信只有美國出面斡旋,才能改善日韓緊張局勢,否則會影響美日韓之間的同盟關係。


今次事件的導火線,是韓國裁定日企要為強徵勞工賠償問題引發,日本堅稱1965年的《日韓請求權協定》已解決索償問題,韓國則指該協定不影響強徵勞工受害人要求日方的索償權,結果兩國積累已久的矛盾終於全面爆發。事實上,早前二十國集團(G20)峰會在日本大阪舉行時,日本首相安倍晉三與韓國總統文在寅幾乎沒有互動,已令外界感到日韓關係正逐漸惡化。結果,G20峰會結束後,日方便限制向韓國出口製造半導體的原材料。


其實日韓因歷史問題,長期積累的仇恨和矛盾根本難以解決,1951年10月,韓日在美國的積極調解下才開始了邦交正常化的預備性會談,結果歷時近14年,至1965年6月22日才簽訂《韓日基本關係條約》,建立外交關係。不過,兩國關係依然反覆,至1982年中曾根康弘出任日本首相後,日韓關係才開始升溫,中曾根康弘與全斗煥分別在1983年及1984年互訪;至1992年,時任日揆宮澤喜一訪韓時承認曾徵召慰安婦問題並對此表達歉意,兩國關係進一步得到發展。不過,到朴槿惠執政時期,因日本島根縣就日韓有主權爭議的竹島(韓國稱獨島),舉行「竹島日」紀念活動,兩國關係再度緊張,朴槿惠任內更未曾訪問日本,至文在寅當選韓國總統後,近年兩國關係更趨惡劣。


韓國曾遭日本佔領,歷史原因早已種下仇恨,除慰安婦和強徵勞工問題外,島嶼主權爭議亦長期未有解決,日本之前發表2019年度《外交藍皮書》報告,續把與韓國有主權爭議的竹島(獨島)列為日本領土,引起韓國嚴正抗議,兩國關係雪上加霜,去年12月更發生「火控雷達」照射事件,當時有艦艇在日本經濟海域出現,一架日本海上自衛隊P-1反潛巡邏機前往監控,發現是韓國軍艦,日方指控巡邏機監控期間遭韓艦的火控雷達照射,由於這屬挑釁行為,引發日本政府強烈不滿。


此外,日韓對朝鮮態度問題亦有分歧,朝鮮試射導彈及核試,日本認為嚴重危害其安全,故一直主張對朝鮮嚴厲制裁,而文在寅則極力改善朝韓關係,日本對此不以為然。今次日本限制半導體原材料出口韓國,日方有一說法就是韓國或把高純度氟化氫運往朝鮮,而氟化氫可用作濃縮鈾或製作化武,故出於國家安全而採取出口管制措施。韓國政府即駁斥日本的說法,要日本拿出證據,指日本以作為借口。


日韓齟齬不斷,現今關係到一發不可收拾地步,可能危及美國在東亞的同盟體系。美國面對中國軍事擴張、朝鮮核問題仍未解決等問題,日本及韓國這兩個盟友極其重要,但現時日韓關係惡化,爭吵不休,可能會影響在軍事與戰略上採取一致的同盟關係,無法發揮效用。韓國外交部雙邊經濟外交局局長金希相即將訪美,相信會討論日本對韓採取經濟報復措施事件,而只有美國出手,才可解決日韓矛盾,美國以往一直當日韓的調停人,今次也應發揮斡旋作用,平息兩國的紛爭。


 


 

您可能有興趣:

1
元朗鄉黑義和團坐大 中聯辦是罪魁禍首

2
英國新首相人選將出籠 歐盟須做好強脫歐準備

3
接連發生重大命案 精神健康問題令人關注

4
警方改路線理據薄弱 和平遊行不應受壓抑

5


6
紅色滲透台灣 民進黨須改善施政抗衡

7
特朗普改口與習近平親近不再 釋出訊號制裁或不留情面

8
抗爭升級 警員性命受威脅 林鄭要等待首位殉職警出現嗎?

9
中國滋擾美商冀施壓美國 嚇怕外企只會得不償失

10
連儂牆起紓壓作用 港府宜寬容對待

11
日韓關係跌至冰點 美國出手調停才能解決矛盾

12
大陸武統恫嚇 迫使美國向台軍售常態化

13
美國封殺華為 反制中國殺手鐧

14
回歸22年 愈做愈衰 青年工作一敗塗地

15
香港是國際金融中心 海外政府評論有理有據


首頁