2021年 04月 11日
星期日
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

內地網軍瘋狂製造謠言 建制派及公職人員助散播 立心不良
發佈日期 : 2019-09-20


反修訂《逃犯條例》風波持續,抗爭行動雖然愈趨激烈。內地網軍及一些親建制人士則不停製造假消息,以求抹黑眾抗爭者,包括無知少女為示威者提供免費性愛、有少女被抗爭者強姦、長實創辦人李嘉誠旗下酒店提供場地讓示威者換裝、有中學體育課標槍訓練被說成是「軍事訓練」、小學老師被誣衊教導學生裝扮成示威者等,其心可誅。最可恨是一些建制派議員竟不分清紅皂白,協助散播謠言,未知他們是真的無腦,還是立心不良。在林鄭政府指要加強對話溝通之際,這些造謠手段,卻在不斷分化社會,製造仇恨,加劇本港永不安寧。


將敵對人士醜化、矮化,是中共慣用的技倆,而今次內地網軍就將這種做法發揮得淋漓盡致,不但在內地,甚至在海外的社交平台不斷發放假消息抹黑本港的反修例抗爭行動,結果Twitter及Facebook早前便分別刪除20萬個帳戶和多個專頁,但不少謠言繼續在內地以至本港流傳。除以往一直抹黑抗爭者受外國勢力操控,甚至涉及金錢利益外,近期更醜化抗爭者的謠言,就是貶損示威的年輕人淫亂沒有道德,如相繼出現無知少女向示威「勇士」獻身,以及16歲少現身說法指遭示威者強姦,要令人相信示威者毫無人格。


除污衊示威者外,連說一句良心話,希望執政者對年輕人網開一面的長實創辦人李嘉誠也遭針對,被內地網軍抹黑,如指深圳巿政府回購其投資興建的梧桐隧道,遭他開天殺價,結果巿政府另建隧道免費開放,李嘉誠最後要蝕讓隧道;此外又有一條示威者走進巿政大樓簡陋樓梯的短片,被說成是進入李嘉誠旗下海逸君綽酒店換裝。


除內地網軍,本港「愛國極端分子」造謠生事,學校也無辜「中槍」,如東華三院辛亥年總理中學被建制派立法會議員何君堯點名學生罷課,即面對不少滋擾,有人拍攝該校學生上體育課進行標槍訓練,卻指他們進行「軍事訓練」,不但騷擾課堂,更將短片放上網造謠。近日又有親建制的Facebook群組上載教育大學賽馬會小學今年6月初小六風紀生參加射練訓練的照片,有關活動旨在提升學童體能、反應和團隊合作精神,但由於學童戴上保護的面罩,上載網民便指老師教導學生裝扮成反修例的示威者,這些謠言,為學校製造白色恐怖,嚴重影響學生的校園生活。


內地網管極為嚴密,一些異議聲音很快便會遭到滅聲,社交平台的帳戶亦會被封閉,而網軍大舉造謠抹黑,明顯是內地官方特意容許甚或是其授意,以虛假消息達到打擊不同聲音的政治目的。這些貶損香港抗爭行動的謠言,其中一個目的,是讓不明香港情況的內地民眾誤解這場抗爭行動,將抗爭打成是搞「港獨」,以免香港的運動對內地造成影響;另外,內地的假消息流傳至本港,亦可分化香港社會,企圖孤立抗爭人士。


將這些謠言廣傳的除是一般的「愛國極端分子」外,竟然還有一些建制派的政界中人,如行會成員羅范椒芬便在電台節目散播少女向示威者獻身的傳聞,更揚言是真有其事;經民聯立法會議員梁美芬則在未有求證下,於Facebook分享一條少女背向鏡頭講述遭示威者強姦的短片,工聯會立法會議員陸頌雄則在fb散播李嘉誠投資梧桐隧道蝕讓的謠言。


香港是一個資訊自由流通、民智相對發達的社會,一些虛假消息很快會被揭穿,理性的巿民普遍不會易受謠言影響,尤其是粗製濫造如將巿政大樓當作李嘉誠旗下酒店的短片,所有人一看就知是造謠生事。當然,本港亦有不少腦殘的「愛國極端分子」及親建制大媽大叔,他們盲目地相信這類謠言,但估不到連受過良好高等教育、當過高官的羅范椒芬,以及法律界的梁美芬博士也對謠言信以為真,積極散播。究竟是這些政界人士的智商被高估,還是她們為達到抹黑示威者目的,刻意不理消息真偽呢?我們不禁要問:你們的良心掉了哪裡?

您可能有興趣:

1
缺雙語標籤 3年才控18宗 海關自我暴露一直執法不力

2
缺信心空談接種疫苗 引進阿斯利康應謹慎

3
市民接種疫苖有責核對資料 再出現打錯針事件難以接受

4
食肆須遵換氣量規定實施過急 應全面押後為業界換時間準備

5
變種新冠病毒儼如猛鬼拍門 政府務必做好把關免悔莫及

6
復活節假後爆疫非杞人憂天 政府切忌淪為口號式抗疫情

7
利誘市民接種新冠肺疫苖 港府應向商界眾籌消費券

8
收緊公司查冊違開放資訊 政府縱容利益衝突及貪腐

9
控罪書刪案件主管荒謬 司法機構做法多此一舉

10
港鐵不與民共渡時艱是冷血 改革可加可減機制刻不容緩

11
港府要求多國拒BNO申工作假期 戰狼外交學不成畏首畏尾貽笑大方

12
新冠病毒變種情況愈益嚴峻 全球勿因疫苗接種墮五里霧

13
世界混沌 演藝公司須聘政治公關把關 藝人已非靠聲色藝可立足 須為國表態

14
新疆棉花加速與華關係惡化 歐盟崇尚普世價值難以轉軚

15
拒海外觀眾沒輿論支持 東京奧運早失舉辦理由


首頁