2020年 07月 13日
星期一
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

續禍港害國 玉石俱焚 中聯辦王志民厚顏留任
發佈日期 : 2019-12-04


建制派在今屆區議會選舉大敗,議席暴減,負責幕後操盤的中聯辦難辭其咎。雖然本地及海外均指問責聲響,傳中國國家主席習近平有意撤換中聯辦主任,但似乎王志民心有不甘,昨天首次在區選大敗後現身,但只敢找來由中聯辦控制的左媒做訪問,表示會與中聯辦領導班子和全體同事繼續支持習近平及特區政府云云。中聯辦由長期熟悉香港問題及青年工作的王志民掌舵,竟然創下建制史無前例的大敗,錯誤指揮,導致特首林鄭月娥至今仍未能平定社會亂局,可見王志民在研判選情與民情均宣告失敗,餘下只有向習近平表忠心,厚顏留任,繼續禍港害國,玉石俱焚。

路透社早前報道,由於建制派在區議會選舉中受到重挫,北京決定在深圳設立指揮中心取代香港中聯辦,直接指揮香港的「止暴制亂」行動。組成人員包括中共中央港澳工作協調小組、公安部、國安部等機構等,還指中央準備撤換中聯辦主任王志民。我們認為,在深圳的協調中心難以取代中聯辦的職能,但肯定可以直接接收來自香港各方的真實情報,不會被中聯辦呈交的偏頗及報喜不報憂的情報誤導,當然任何決定,最後也是由習近平拍版。

中聯辦的職責很廣泛,不但是中央政府駐港機構,還要與本港不同階層人士打交道,可是中聯辦長期「偏聽兼失聰」,掌握的資料根本上是誤導居多。在整場反修例運動,若不是中聯辦不理民情,硬要建制派力挺林鄭修例。翻查資料,王志民兩次在中聯辦召集包括幾乎所有建制派立法會議員的港區全國人大代表和政協委員開會,下令 一定要通過逃犯條例,並拒絕了某些議員提出反建議等,絕不可以延緩修訂。最具恐嚇力是指王志民在傳達中央總書記習近平在全國公安工作會議上的發言後,接着就發出逃犯修訂條例「一定要過」的硬指令,導致建制派議員誤以為修例是中央的指示,並已提高至國家安全的高度,於是在立法會強行闖關,觸發一場轟動全球的修例風暴。

林鄭是反修例風波始作佣者,王志民就是最大推手。為何兩位「罪人」不用問責下台呢?在建制派於區議會選舉大敗後,王志民首次現身,在北京出席「紀念澳門基本法頒布二十周年座談會」,他在會後向由中聯辦控制的《大公報》及《文匯報》表示,他會與中聯辦領導班子和全體同事,繼續堅定貫徹總書記習近平重要講話精神,尤其是習近平早前在巴西提出的「三個堅定不移」、「三個堅定支持」重要指示。中聯辦將繼續堅定支持行政長官和特區政府依法施政、香港警察嚴正執法、以及司法機構依法懲治暴力犯罪。王志民又指出,中聯辦會繼續忠實履行中央賦予在香港的重要職能,不會辜負香港同胞的關心支持,不會辜負祖國14億人民對中央派駐香港機構的殷切希望,不會辜負以習近平總書記為核心的黨中央對香港的重視和關懷。

熟讀中國歷史都知道朝代滅亡有幾個共同特徵,領導人好大喜功、勞民傷財、用人唯親、久疏朝或施政混亂下打讒臣。習近平今回絕對是「親小人,遠賢臣」,王志民厚顏留任,繼續禍港害國,玉石俱焚。

您可能有興趣:

1
政府猶豫不決害死參展商 疫情重臨下書展應當取消

2
曾國衞斷言民主派初選或違法 胡言亂語恐削權威 添煩添亂

3
公僕抱怨或被視不效忠 將林鄭奉若神明求自保

4
輕視專家警告後社區再爆疫情 政府非一句張弛有道可推責任

5
當馬道立及李國能等也被打臉 再說港法治不受損 實指鹿為馬

6
香港捲進國際制裁戰場 中港公僕及政商界須準備「為國捐軀」

7
《港區國安法》下 白色恐怖蔓延 黃之鋒等變敏感詞 扼殺出版自由

8
馬道立強硬捍衛司法獨立 香港如何走難免讓人悲觀

9
落後國家僅投桃報李 撐國安立法 歐美先進社會不認同 港人憂經濟前景有理

10
香港眾志突解散 兩面不討好

11
香港不幸重回文革批鬥 左派施壓教界被迫瘋了

12
中國記者行為屢違專業操守 外國懷疑實為間諜事必有因

13
港版國安法 搖英美國旗都犯法 執法者先學懂世界國旗 再辨敵國

14
建制派霸道 曾國衛施壓 選舉投票如設關愛隊 違公平原則

15
拒放寬室外活動限聚令欠理據 政府惹打壓集會自由疑竇


首頁