2020年 09月 23日
星期三
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

國民教育路線徹底失敗 王志民僅專於形式主義
發佈日期 : 2019-12-05


現在京官及建制派不停批評香港的國民教育失敗,青少年對國家不認同,輕視「一國」,只重「兩制」,把一切責任歸咎於教師、家長及特區政府主事官員,我們認為,他們應先反省過去為國民教育做了什麼工作?提出過什麼真知灼見。以中聯辦主任王志民為例,長期從事青年工作卻是最失敗,因他大搞形式主義,找百多個青年團體、逾二萬多青少年參加的國慶活動、大搞深港青少年萬人用煙火砌成的「10」賀香港回歸十周年就自以為了不起,徒具軀殼,人心未回歸。

由全國人大前常委范徐麗泰擔任理事會主席的勵進教育中心昨天舉行「國家憲法日」座談會,王志民昨天大發偉論。

王志民在履新之初,原被看好可以藉過去處理青年工作的經驗,推陳出新,可惜,政圈人士跌至一地眼鏡碎,想不到一位較熟悉香港問題的掌舵人,反而做得最差,別說優化青年政策,反而令到年輕人對國家更反感,甚至中共政權不滿。究竟是王志民有心無力,還是無把心思放在工作上呢?要他本人撫心自問,但我們好肯定他是走錯路,一直以為了不起的青年政策,徒具軀殼,只是大搞形式主義。

我們翻查王志民曾推動過什麼青年工作,乏善足陳,形式居多,其中一則他談及青年工作的文章,原來最令他自豪的事情只是形式上的愛國活動。

王志民提及與青年工作也結緣於1992年,他來港不久,正值第一個在社團章程中打正愛國愛港旗幟、擁護香港回歸祖國的青年團體「香港青年聯會」正式成立,這在香港社會尤其是眾多青年團體和機構中是獨樹一幟的「新生兒」。他說,在這些交往場合,與霍震寰、王敏剛、王䓪鳴、黃定光、孫大倫、李宗德、馬逢國、張明敏、李秀恆、黃英豪、龍子明、容永祺、黃富榮、余國樑等建立關係。這點只搞笑,推動青年工作的人全是年近半百的人,部分更是處於社會三、四線的人,如何掌握青年脈搏已難以說通。

接着,王志民指出,1994年底,新華社香港分社婦女與青年工作部成立,他調任副部長,並專責青年工作,由此與香港青年工作開始了不解之緣。他說,1996年「香港各界青年國慶活動籌委會」成立,並第一次在愛國愛港旗幟下舉行了由100多個青年團體、2萬多青少年參加的國慶活動。這是香港各界青少年團體在國慶主題下的第一次「大聯合、大團結」,也是眾多青少年團體打出各自團體旗號、橫幅第一次集體「大巡遊」,同時也是在政府大球場第一次舉辦國慶活動。王指出,通過這個大型國慶活動,以青年聯會為代表的傳統愛國愛港背景的青年團體在香港100

您可能有興趣:

1
花公帑研明日大嶼時機錯 現應集中處理港經濟復蘇

2
與新冠病毒共存無可厚非 各地政府須謹記反應迅速

3
香港製造標籤被撤 求助無用 世貿組織影響力退 難解爭端

4
居內地港人醫療難 粵政府有責任解決

5
內地保護私隱意識低惹疑竇 港府須另設渠道供申索病歷

6
疫情趨緩方為最危險之時 抗疫疲勞才是最巨大敵人

7
教公院醫護情可以堪 天價打造全民檢測騷

8
海峽論壇「求和說」自取其辱 國民黨靠攏中共路線進退失據

9
「劇本」差 「演員」誇 全民檢測淪政治爛騷

10
約翰遜效法林鄭浪費公帑 全民檢測僅淪一場豪賭

11
林鄭別對教師貓哭老鼠 教育界過去一年受苛責

12
不應淪為世界競賽及政治工具 新冠肺炎疫苗須遵高科學標準

13
政府勿為面子催谷檢測人數 科學為本才是對抗疫情良方

14
肆意攻擊法官 損害香港法治 港人不容「司法暴徒」周浩鼎

15
積金局炫耀萬億資產 勒緊褲頭市民憤怒了


首頁