2020年 08月 15日
星期六
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

若立法會選舉延期 政府請拿出道理來
發佈日期 : 2020-07-27


政府早已刋憲公布立法會選舉將於9月6日舉行,有意參選者已陸續報名參選,讓選民透過投票來表達意願;那管他們是反對政府還是不滿要「攬炒」與縱容「攬炒」示威的親政府選民,皆有權投票。可是,多個建制派近日不斷以疫情為由,呼籲政府須考慮應否把選舉押後,令人憂慮市民無法以和平理性方式來表達政見。


提出這建議的,包括有全國人大常委譚耀宗,也有民建聯與工聯會。他們的理據是疫情嚴峻,擔心人群聚集致病毒傳播,而且也令到移居到大灣區的香港人不能回港投票。


根據《立法會條例》第44條,若特首認為選舉「相當可能受騷亂或公開暴力或任何危害公眾健康或安全的事故妨礙、干擾、破壞或嚴重影響」,特首可指定另一日期舉行選舉,但該日期不得遲於原定日期後的14天。不過,身兼大律師的行政會議成員湯家驊則說,政府可以多次延後選舉14天。而前立法會主席曾鈺成更建議延後一年,避過疫情。


押後選舉這議題在去年11月的區議會選舉也曾提及過,最終未有成事。據聞,時任政制及內地事務局局長聶德權當時是頂着八方壓力,才保住選舉得以繼續,否則今天的區議會可能仍「真空」;可是,區議會選舉結果是建制派輸得一敗塗地,而聶局長保得住選舉卻保不了政制及內地事務局局長之位,若非他是特首林鄭月娥的心腹,恐怕早已掉官去也,但無論如何聶局長須「坐歪」、調官至公務員事務局,原位則由在辦公室擺放國家主席習近平磁相的入境處前處長曾國衞頂替上。


應否押後選舉,最重要還是擺事實、講道理,包括看繼續選舉風險有多大,這些風險又能否透過連串防疫措施可以避免。


可以預計,9月選舉投票人數不會少,甚至可能出現大排長龍的情況,但如果政府能夠做好防禦措施,如以派籌代替在場外排隊、限制同一時段進入票站人數、以至做好體溫檢及消毒程序查等等,屆時票站隨時較港鐵、超市有更多的「社交距離」,讓選民在安全環境下投票。再說,即使押後選舉一年,誰又能保證明年疫情就會消失?難道讓選舉押後一年又一年!


至於建制派強調,在疫情中繼續舉行選舉,會讓那些移居大灣區、在港無居所的香港人不能即時過關來港參與投票。在法例下,任何合資格的選民那管身在何處也該享有其政治權利,但究竟有多少人是身居內地的港人、且會返港投票?是否因此而延遲選舉?政府或建制能否提供數據讓大家來評估需要?


每四年一次的立法會選舉投票是香港市民的公民權利,在今天社會對政府缺乏信任,而政府近日就非建制派初選的回應只流於政治表態而全無章法可言,延遲選舉只令人憂慮選舉何時才恢復舉行。倘若政府在決定延後選舉時,未能給予社會充份理據,那只會讓人更相信一切決定,並非疫情而是要照顧建制派的選情,政治凌駕一切。


可是,延後選舉真的對建制派選情有幫助?在今天北京對社會越箍越緊的大氣候下,若再加上未能服眾的押後選舉決定,恐怕只會令建制派更失支持。

您可能有興趣:

1
外電紛中資拒受制裁官開戶 林鄭無斥是假新聞添可信性

2
建制應反思為何無「周庭」式人物 政權從來無聆聽年輕人聲音

3
當「兩制」沒有 捍衛「香港製造」無意義 林鄭斷送幾代人的努力

4
市民憂口咽拭子採樣困難 港官高高在上應學習澳門

5
為官應具國際視野 亂罵披露個人資料惹訕笑

6
曾國衞自曝其短 難為了私隱署 籲越洋向美國跟進披露個人資料

7
全民檢測純造騷 勞民傷財無效用

8
政府全日禁堂食低智 禍港殃民 轟九巴開放用膳空間 實屬無理

9
內地支援來港必須依註冊程序 政府誠信破產 在於虛掩資訊

10
多建「臨時醫院」 醫護人手哪裡來

11
港官不應矮化港人能力討好主子 亞博館極速改建收治病人是鐵證

12
延立會選舉的暗黑考量 創造有利建制選情空間

13
林鄭不用辣招堵社區播毒 入院確診者周圍走釀隱患

14
延後立法會選舉最致命打撃 人大劃「紅線」 規劃議會格局

15
立法會邁向人大舉手機器發展 容不下溫和民主派 政制大倒退


首頁