2020年 09月 19日
星期六
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

若立法會選舉延期 政府請拿出道理來
發佈日期 : 2020-07-27


政府早已刋憲公布立法會選舉將於9月6日舉行,有意參選者已陸續報名參選,讓選民透過投票來表達意願;那管他們是反對政府還是不滿要「攬炒」與縱容「攬炒」示威的親政府選民,皆有權投票。可是,多個建制派近日不斷以疫情為由,呼籲政府須考慮應否把選舉押後,令人憂慮市民無法以和平理性方式來表達政見。


提出這建議的,包括有全國人大常委譚耀宗,也有民建聯與工聯會。他們的理據是疫情嚴峻,擔心人群聚集致病毒傳播,而且也令到移居到大灣區的香港人不能回港投票。


根據《立法會條例》第44條,若特首認為選舉「相當可能受騷亂或公開暴力或任何危害公眾健康或安全的事故妨礙、干擾、破壞或嚴重影響」,特首可指定另一日期舉行選舉,但該日期不得遲於原定日期後的14天。不過,身兼大律師的行政會議成員湯家驊則說,政府可以多次延後選舉14天。而前立法會主席曾鈺成更建議延後一年,避過疫情。


押後選舉這議題在去年11月的區議會選舉也曾提及過,最終未有成事。據聞,時任政制及內地事務局局長聶德權當時是頂着八方壓力,才保住選舉得以繼續,否則今天的區議會可能仍「真空」;可是,區議會選舉結果是建制派輸得一敗塗地,而聶局長保得住選舉卻保不了政制及內地事務局局長之位,若非他是特首林鄭月娥的心腹,恐怕早已掉官去也,但無論如何聶局長須「坐歪」、調官至公務員事務局,原位則由在辦公室擺放國家主席習近平磁相的入境處前處長曾國衞頂替上。


應否押後選舉,最重要還是擺事實、講道理,包括看繼續選舉風險有多大,這些風險又能否透過連串防疫措施可以避免。


可以預計,9月選舉投票人數不會少,甚至可能出現大排長龍的情況,但如果政府能夠做好防禦措施,如以派籌代替在場外排隊、限制同一時段進入票站人數、以至做好體溫檢及消毒程序查等等,屆時票站隨時較港鐵、超市有更多的「社交距離」,讓選民在安全環境下投票。再說,即使押後選舉一年,誰又能保證明年疫情就會消失?難道讓選舉押後一年又一年!


至於建制派強調,在疫情中繼續舉行選舉,會讓那些移居大灣區、在港無居所的香港人不能即時過關來港參與投票。在法例下,任何合資格的選民那管身在何處也該享有其政治權利,但究竟有多少人是身居內地的港人、且會返港投票?是否因此而延遲選舉?政府或建制能否提供數據讓大家來評估需要?


每四年一次的立法會選舉投票是香港市民的公民權利,在今天社會對政府缺乏信任,而政府近日就非建制派初選的回應只流於政治表態而全無章法可言,延遲選舉只令人憂慮選舉何時才恢復舉行。倘若政府在決定延後選舉時,未能給予社會充份理據,那只會讓人更相信一切決定,並非疫情而是要照顧建制派的選情,政治凌駕一切。


可是,延後選舉真的對建制派選情有幫助?在今天北京對社會越箍越緊的大氣候下,若再加上未能服眾的押後選舉決定,恐怕只會令建制派更失支持。

您可能有興趣:

1
內地保護私隱意識低惹疑竇 港府須另設渠道供申索病歷

2
疫情趨緩方為最危險之時 抗疫疲勞才是最巨大敵人

3
教公院醫護情可以堪 天價打造全民檢測騷

4
海峽論壇「求和說」自取其辱 國民黨靠攏中共路線進退失據

5
「劇本」差 「演員」誇 全民檢測淪政治爛騷

6
約翰遜效法林鄭浪費公帑 全民檢測僅淪一場豪賭

7
林鄭別對教師貓哭老鼠 教育界過去一年受苛責

8
不應淪為世界競賽及政治工具 新冠肺炎疫苗須遵高科學標準

9
政府勿為面子催谷檢測人數 科學為本才是對抗疫情良方

10
肆意攻擊法官 損害香港法治 港人不容「司法暴徒」周浩鼎

11
積金局炫耀萬億資產 勒緊褲頭市民憤怒了

12
政府忙於防疫抗疫之際 別忘掉照顧有需要一群

13
議員引述匿名信須求證 勿發放假消息誤導公眾

14
全民檢測須盡快提速 冀及早抽出隱形患者

15
寵物性命不能白白斷送 律政司不索第三方法律意見錯誤


首頁