2020年 10月 24日
星期六
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

建制派屢狙擊法官 毀香港法治 教局應發指引怎教「司法獨立」
發佈日期 : 2020-10-09


校園忽然「政治紅線」處處,除了今次涉事的較敏感的「港獨」議題外,今天放在中小學課堂,教師或連「司法獨立」亦不懂教。建制派屢就不合心意的政治案件,瘋狂狙擊法官,攻擊司法系統,裁判官何俊堯成為被攻擊目標。司法機構昨天(10月8日)公布8宗針對何官的投訴結果,其中6宗不成立,其餘2宗要待司法程序完結後才跟進。雖然事件還何官清白,但本身是律師的民建聯立法會議員周浩鼎繼續批評調查不公,沒完沒了。作為立法會第一大黨的民建聯竟然作出如此「流氓式」的施壓,究竟本港的傳統愛國學校應怎教「司法獨立」這一章呢?教育局應要發指引,說清楚還有「司法獨立」嗎?否則,某天某校某老師在一張工作紙提及「香港法治」時,引述「愛國愛港又愛黨」的民建聯周浩鼎批評法官之時,就被指「散播錯誤訊息」,動輒得咎。


九龍塘宣道小學一名教師被教育局指稱「有計劃宣揚港獨」,以「嚴重專業失德」為由,遭取消其註冊資格,終身禁執教鞭,引起教育界譁然。若果一張工作紙,一份未實踐的教案就叫「有計劃」,應看清楚建制派狙擊法官的行為。建制派及中聯辦控制的左報近月狙擊司法機構,發動投訴,鼓動輿論的手段,堪稱「國家級」,是「文革式」的政治鬥爭,直接衝擊司法獨立及法治,對香港將帶來災難性影響,


司法機構昨天(10月8日)公布8宗針對何俊堯案件投訴結果,6宗不成立,其餘2宗要待司法程序完結後才作跟進,並且把總裁判官每案的檢視及裁決理據寫下,一清二楚。同時,司法機構亦指出日後會盡量多上載判辭供各界參考。我們認為,司法機構處理對法官的投訴,手法恰當,交代有理有據,彰顯公義,維護專業而不受政治所阻,公道自在人心。我們絕對贊成上載判辭的做法,現時是一來發放速度太慢,二來欠中文譯本,三來是案件數量太少,如能解決這些問題,對本港司法教育甚有裨益。


民建聯周浩鼎昨天的回應如「小學雞」,不值一評,最離奇的言論是:「何俊堯裁判官早前在審理一宗案件時,斥警方證人「大話冚大話」,等於指控證人作假證供,今(昨)日的投訴判決(即司法機構公布的結果)似乎認為不構成問題,憂慮訂下先例,將衍生更多類似個案,讓其他裁判官在判決中能輕率地對警方證人用偏頗、嚴重的指控,對警方的聲譽造成嚴重打擊。」我們套用警隊高層常說的一番話:「無人犯法,警察就不用執法。」同樣地,如警員誠實在庭上作供,他們就不用擔心遭法官批評。道理如此簡單,修讀法律的周議員沒理由不知。


建制派批評司法制度,當課堂日後談及香港司法時,學生應該寫是「獨立而公正」嗎?我們期待教育局向學校發出指引。

您可能有興趣:

1
潘媽媽是悲劇人物 栽在兩岸政治遊戲

2
白鴿慘遭剪翼老翁被拘捕 盼成社會愛護動物起步點

3
國泰裁員更凸顯無能為力 政府卸責 無牙老虎印象深

4
失業大軍創新高 林鄭見死不救

5
與新冠病毒共存新常態 爭拗不斷靠制度盡化解

6
阿德恩贏新西蘭大選啟示 政府抗疫表現定管治成敗

7
教育局保障青少年免受性侵不力 應修訂指引堵塞性罪犯接觸兒童

8
動物煉獄不斷 懲罰不足欠阻嚇力 香港《動物保護法》應要「加辣」

9
英國與歐盟各有盤算 貿協縱達成餘波未了

10
林鄭心繫中央漠視香港 推遲施政報告觀感極差

11
與民抗疫不能吝嗇分毫 英國推新一輪薪金資助

12
白居二炒賣歪風不可助長 政府務必出手助市民上車

13
建制派屢狙擊法官 毀香港法治 教局應發指引怎教「司法獨立」

14
校園忽然政治紅線處處 教局支援不足難以卸責

15
教局「黑箱」作業 調查粗疏 任意吊銷教師牌照 不得民心


首頁