2022年 06月 26日
星期日
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

照顧勞工權益宜謹慎 政府忌「好心做壞事」
發佈日期 : 2022-06-11


立法會日前以大比數支持通過取消強積金對沖的條例草案,預料新安排最快可於2025年實施。勞工界代表希望加快步伐早日實施,多個商會則表示「極度失望」、「無奈」,擔心進步影響營商環境。我們支持改善退休保障,讓打工仔半生辛勞工作後可以有尊嚴的退休生活,然而政府在落實任何新政策時,切忌「好心做壞事」,最終演變成勞資雙輸局面。

強積金對沖機制可說是歷史遺留下來的安排。1995年立法局通過成立強積金之時,因着商界反對,政府保留了對沖機制,令僱主可運用強積金僱主供款部份的累計權益,對沖一旦解僱員工而須賠償的遣散費或長期服務金。過去不少勞工界代表要求取消對沖安排,2012年梁振英參選特首時提出「逐步降低強積金戶口內僱主累積供款權益,用作抵銷僱員長期服務金及遣散費的比例」,並在2017年任期將完結時提出以劃線形式取消對沖。林鄭月娥出任特首後進一步提出修正方案。

經過差不多10年的糾纏、六年的討論研究,立法會終於在這星期通過有關修訂,預料取消強積金對沖最快可於2025年、即三年後實施。對於打工仔來說,取消對沖可讓他們一旦被解僱,獲得的賠償部份金額不會從其強積金戶口扣除,令其退休福利變相削減,絕對是好事。不過,對於僱主而言,有關安排即時效果就是須支付譴散費及長服金,尤其是對於中小企而言,維持經營的流動現金有限,新安排或構成財政負擔。

多個商會在周四條例草案通過後,紛紛發表聲明,他們縱使表示「理解」但也說「無奈」。其中,工總更表示「深感遺憾及極度失望」。商會關注疫情及環球經濟不明朗下,工商界元氣大傷,政府現提出修訂,不但製造不必要勞資矛盾,更嚴重加重中小企財政及心理壓力,令營商環境愈來愈艱難。

近年勞資關係愈見對立,商會之言或予人旨在向政府爭取更大資助而已。不過,商界們對於經營環境的憂慮並非全無根據。事實上,跟當年推出最低工資一樣,提高勞工福利的成本,最後大都由僱主承擔,這對於大企業而言影響可能有限,但對於中小企而言,卻是實實在在的財政負擔。僱主若未能應付額外開支,或者覺得難以營運下去,最令人擔心的是會把壓力轉移至僱員。

政府一直強調,未來提供的332億元資助是向中小型公司傾斜,認為僱主並無經濟誘因更改僱傭合約,又指法庭有清晰案例判斷僱員是否「自僱人士」。當然,僱主日後未必因為取消強積金對沖而迅即解僱員工,但可以肯定他們在聘請人手時會更加小心謹慎,全職工作隨時變成兼職以至散工,令到僱員尤其是低技術的僱員難有安穩的收入。事實上,立法會在審議法例時,便有代表商界的議員引述內地的例子,指有三億多人口是「靈活用工」,即「靈活」地安排員工以兼職、外判等方式工作。

其實,香港近年一些低技術工作已漸漸零散化,不少工作轉為外判以至判上判。在經濟環境尚可之時,僱員還可以保住工作,生活仍可以過得去,但當經濟環境轉差,恐怕他們是最先受到衝擊,再加上強積金表現長期令勞工階層沮喪,政府在落實強積金對沖時,宜以長遠眼光不斷檢討實施情況,適時作出調整或支援。

您可能有興趣:

1
借機圖利等同打劫香港人 炒賣指定檢疫酒店真不該

2
寬鬆入境檢疫措施可取 應善用科技監察隔離者

3
行政會議須建立隊形 為政府施政保駕護航

4
「文膽」孫玉菡彈升掌勞福局 社會樂見抱持「任勞任怨」初心

5
美國進大幅加息周期 投資者必須注意風險

6
盼新政府汲取教訓 團結一致 李家超須發揮人脈 人和 創地利

7
官員制訂政策前應駐守地區辦 倡選定地區作跨部門試點實驗

8
應完善健康資訊的管理架構 資助照顧者用智能健康程式

9
政府發展社區照顧不足應提升 長者社區照顧服務券用法僵化

10
基層健康與專業醫療分割 地區康健中心實成效不彰

11
感染群組正不斷擴大 酒吧生意難免受影響

12
消費券修訂領取資格 細節應當愈清晰愈好

13
酒吧業界樹大有枯枝 違防疫規定讓人失望

14
照顧勞工權益宜謹慎 政府忌「好心做壞事」

15
林鄭月娥展示管治教訓 (下)不察民情 與民愈走愈遠


首頁