2020年 08月 05日
星期三
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

公院手術成效監察 最好結果共同進步
發佈日期 : 2018-01-20


股市向上升是好事,但某些數據卻是要跌才算是好,譬如是公立醫院的病人術後整體粗死亡率,死亡率跌了即是手術成功率升了,病人身體做了一點修整後,沒有太多意外,絕大多數仍能一如往常的迎接明天。醫院管理局公布了上年度《手術成效監察計劃》報告,病人術後整體粗死亡率由1.5%下降至上年度的1.3%,預約手術的術後30日內粗死亡率為0.3%,下降0.1個百分點;緊急手術的術後30日內粗死亡率為5%,下降了0.6個百分點。


這是在實行《手術成效監察計劃》以來,香港公立醫院外科手術粗死亡率連續第八年下降。不要看這下降的數字似乎很微小,但這是百尺竿頭,更進一步,這一點一點爭取得來的成績,特別是在醫護人手不足的情況下,殊不簡單。而且在預約手術這一範疇,更是歷來首次沒有被評為表現遜色的公立醫院,意味全部醫院表現合格。


去年九龍西醫院聯網的明愛醫院,在緊急手術和預約手術方面均被評為遜色,今年兩方面都有進步,在去年報告暴露出問題後,醫管局針對情況,加強明愛醫院資深醫生支援,跟進術後護理及夜巡,並且加強院內不同部門溝通合作。現在的結果便顯示檢討及跟進改善應該甚有幫助。


今年需要作更深入檢討的是在緊急手術範疇表現相對遜色的東區醫院及北區醫院,如果能找出問題,並且針對改善,那麼明年或可收到一張在預約手術及緊急手術皆無表現遜色公院的成績表。


綜觀《手術成效監察計劃》歷來的成績,其中伊利沙伯醫院在2011/2012年度,以及明愛醫院在2015/2016年度都拿過雙墊底,但其後都能發憤圖強,明愛還待更長時間的觀察,而伊利沙伯醫院脫離榜尾之外,今年更在緊急手術範疇,與將軍澳醫院同被評為最出色,對於本身,以及其他醫院,都是很大的激勵,一時的落後不必氣餒,知來者之可追,最好的結果並不是其他醫院多了失誤,而使自己的排名超前,而是像現在整體成績都有進步,彼此爭先,原來沒有相對遜色的醫院。


就如最常在預約手術範疇墊底的屯門醫院,有四個年度都是表現最差的,在上兩年還是這樣,到了今年,終於擺脫了「惡名」,因為預約手術範疇沒有表現遜色的醫院,便可能是不必要人墊背的進步。


雖然還是有些令人傷感的醫療事故,以及一些不上道的行為發生,但如作宏觀,在社會老化及人手不足的客觀情況下,期望公立醫院醫療團隊的表現再有進步,是共同對卓越的追求及嚮往。

您可能有興趣:

1
多建「臨時醫院」 醫護人手哪裡來

2
港官不應矮化港人能力討好主子 亞博館極速改建收治病人是鐵證

3
延立會選舉的暗黑考量 創造有利建制選情空間

4
林鄭不用辣招堵社區播毒 入院確診者周圍走釀隱患

5
延後立法會選舉最致命打撃 人大劃「紅線」 規劃議會格局

6
立法會邁向人大舉手機器發展 容不下溫和民主派 政制大倒退

7
全民齊心尋吃飯地點 林鄭離地抗疫應汗顏

8
港官欠專家一聲道歉 禍害市民欠認錯

9
左派促中央派內地醫護來港荒誕 政客勿把抗疫工作視為選舉工程

10
若立法會選舉延期 政府請拿出道理來

11
中國竊取他國醫藥成果非罕見 贏國際尊重 首要自強

12
蓬佩奧演講如喊「打倒共產黨」 狠踏中共紅線 美中關係一去不回

13
中方休斯敦頻搜選舉情報 美國憂政治操作影響國安

14
香港疫情失控關鍵 林鄭拒納專家意見

15
嚴格執法為次 重點在於教育 公共場所室內外應強制戴口罩


首頁