2021年 01月 23日
星期六
   | 气 温 : 24 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

东京奥运冀能简单而隆重 疫情下精简礼节理所当然
发佈日期 : 2020-11-09


新冠肺炎突袭全球,原定今年夏天举行的东京奥运被迫延期一年。如今疫情未见显着改善,疫苗未面世,无人能预测时至明年夏天,疫情是否还在影响世界,然而东奥的筹备工作也得继续进行。日本奥组委主席森喜朗透露,东奥将简化对国际奥委会贵宾的接待,以削减开支。的而且确,接待工作过度奢华实非奥运会的初衷,同时争夺防疫工作方面的资源,在防疫的大前提之下,贵宾的接待工作也应当放在一旁。

日本传媒估计,东京奥运押后一年举行,相关开支需要增加数千亿日圆,在此情况之下,相关单位需要花心思在各方面节省开支,目前估算通过精简东奥及残奥会,能够削减大约300亿日圆,当中包括减少举行宴会及供应免费酒水。森喜朗指出,根据经验,有关宴会的出席人士,每一次都几乎是同一面孔的人,令他思考奥运会如此花钱是否正确。他表示,东奥减省这些宴会安排,也许会引发一些不满,但也不失是一个很好的典范,让之后的奥运会能跟随。

在过去的奥运会,各比赛场馆都有让贵宾使用的专用休息室,国际奥委会委员等人均可免费享用,以2016年的巴西里约热内卢奥运期间除了水果、三文治、沙律,还提供啤酒、咖啡等饮料。如今东奥取消了原定于开幕前夕在国立剧场举行的国际奥委会大会开幕式,而所有比赛场馆准备的休息室将对菜单作进一步精简,内部装饰也拟削减45%等的服务。

奥运举办经费按延期前的计划为1.35万亿日圆,之后预定通过削减场馆的临时设施和照明(150亿日圆)、调整组委会人员计划(30亿日圆)等简化措施,实现大约300亿日圆的成本削减。在新冠肺炎疫情之下,东奥也无可避免地增加开支,做好抗疫措施,日本奥组委将在年内制定新的预算计划,与东京都、中央政府以及国际奥委会就费用分担展开正式磋商。

外界目前正观望东京奥运能否如期在2021年春季举行,而大会就继续延续希望。东京奥运和残奥会在圣火传递中使用的火炬,日前开始在东京巡迴展示。首日在东京都政府第一本厅舍2楼的奥运宣传区亮相。至明年7月3日为止,将用约八个月的时间,在包括岛屿在内的东京都共62个市区町村巡迴展示,为东京奥运会的举办造势。

您可能有兴趣:

1
美中关係藉互动重划红线 施压 竞争及合作三线并行

2
拜登是美国政坛的传奇 团队兼收并蓄料创奇迹

3
政府缺同理心处理年宵市场 陈肇始歪曲事实来掩饰失误

4
沦为「杂货场」 难言保育 海洋公园转型后名存实亡

5
澳洲网球包机爆新冠肺炎确诊 日本政府须交出东奥防疫方案

6
处理公务不是免责藉口 郭伟强涉嫌危驾犯众怒

7
是思虑不周还是爱乱说 政府防疫措施弹出弹入

8
应广开言路 让专家敢于表述 新冠疫苗接种 勿涉政治立场

9
年宵市场化整为零不利抗疫 政府取消花市决定值得商榷

10
抗疫工作绝非做政治秀 入境处支援一早应出现

11
新冠疫苗接种速度迟缓 东京奥运失救命符堪忧

12
追踪疫情工作未必全靠警察 各部门有责任释出人手协助

13
煽惑仇恨司法机构已陷疯狂 法官也要诉苦 律政司须正视

14
陈肇始称或探讨规管家庭聚会 抗疫措施切勿捉错用神勿时机

15
主教山配水库围封后遭擅闯 列暂定古蹟方可妥善受保护


首页