2021年 01月 16日
星期六
   | 气 温 : 16 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

新冠肺炎疫情冲击百姓生计 两电不减电费凸显利字当头
发佈日期 : 2020-11-11


新冠肺炎疫情重创香港经济,百姓苦不堪言,生活甚至朝不保夕,大企业理应负起社会责任,照顾市民。可惜的是,中电、港灯昨天交代明年电费的变幅,仅宣布冻结加幅。面对疫情,两电收益无重大变化,港灯更有申领「保就业」计划的薪酬津贴,难怪舆论普遍认为,两电应与市民共渡时艰,直接下调电费水平,方能减轻市民的生活重担,否则只会令外界觉得,两电只是利字当头的企业,形象难免受损。

中电、港灯昨天宣布明年冻结电费,两电来年基本电价均上调,中电加1.6%,但燃料费减约8%,最终冻结收费,每度电净电价维持在约1.2元。至于港灯基本电价上调6.8%,燃料费减约30%,每度电净电价维持在约1.26元。两电解释,基本电费上调是由于增加使用较昂贵的天然气及投资相关机组等因素。然而,在新冠肺炎疫情之下,本港经济大受影响,加上可以预期的一年半载经济也不见得会快速反弹,加上今年初政府提供每户最多2,000元的补贴,下月便结束,难怪社会舆论随即促请两电减电费,或再推补贴纾困措施,并非无道理。

翻查资料,中电受疫情的影响不算严重,毕竟市民是否受疫情困扰,也得用电;中电在2020年上半年便赚了60亿元。至于港灯,更申领了政府的「保就业」计划资助,获发5,061万元。两电昨天同时承认,是按《管制计划协议》管理财务状况,意味有机会赚尽8%的准许回报。

两电没有负上多大的社会责任,政府也应出口谈谈。然而,环境局局长黄锦星表示,两电要配合政府的减碳政策,按发展计划,要增加使用天然气发电的相关投资,加上疫情对社会和经济带来异常严峻的挑战,本身都面临巨大的电费调整压力,但考虑到社会当前状况,当局要求两电将对客户的影响降到最低,两电才最终决定冻结电费。

整件事依据上述轨迹看来,两电难免给外界「赚到尽」的坏印象。我们认为,两电应该想方设法让市民以各种办法减收电费,才是上策,毕竟以中电的社区节能基金为例,拨款超过1.6亿元,推出多个社区支援计划,也不是人人受惠。赚钱是一时三刻,但负起社会责任对未来的影响却是久远。为了香港社会的未来,两电如能体恤百姓困苦,下调电费水平,将是双赢局面。

您可能有兴趣:

1
是思虑不周还是爱乱说 政府防疫措施弹出弹入

2
应广开言路 让专家敢于表述 新冠疫苗接种 勿涉政治立场

3
年宵市场化整为零不利抗疫 政府取消花市决定值得商榷

4
抗疫工作绝非做政治秀 入境处支援一早应出现

5
新冠疫苗接种速度迟缓 东京奥运失救命符堪忧

6
追踪疫情工作未必全靠警察 各部门有责任释出人手协助

7
煽惑仇恨司法机构已陷疯狂 法官也要诉苦 律政司须正视

8
陈肇始称或探讨规管家庭聚会 抗疫措施切勿捉错用神勿时机

9
主教山配水库围封后遭擅闯 列暂定古蹟方可妥善受保护

10
疫苗非解决困境万灵丹 全球政府必须保持戒备

11
疫情记者会乃无风起浪 衞生署僵化兼欠敏感度

12
声称外防输入呈滴水不漏 林郑沾沾自喜属最大警号

13
薛永恒自夸垃圾程式成笑话 轻言叫市民放下私隐极危险

14
法例及执法部门含煳不清 商场促销活动成防疫缺口

15
2020年,香港是「告别」之年 2021年,料走向「混沌」局势


首页