2020年 09月 18日
星期五
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

香港捲進國際制裁戰場 中港公僕及政商界須準備「為國捐軀」
發佈日期 : 2020-07-06


香港作為國際城市,《港區國安法》實施引起全球關注,理所當然。各國逐步實施制裁等措施,美國國會已通過《香港自治法案》,可透過凍結資產與拒發簽證等措施制裁相關官員;加拿大總理杜魯多表示,因應中國內地對香港實施《港區國安法》,正研究更多對香港實施的措施;縱使日本未必採取強力制裁,但已表明或限制簽證。國際社會的制裁措施陸續出台,但始終對中國採取制裁,對本國亦未必有好處,所以從金融經濟反制須更審慎,預期針對個別中國及香港官員,以及大力推動《港區國安法》的政商界人士將首當其衝,因既在姿態上取得震懾效果,也不會傷及自身利益。因此,當香港捲進外交角力戰場時,長期安逸的官員及政商界人士及其家人應做好思想準備,隨時「為國捐軀」。

美國國會通過《香港自治法案》,正待美國總統特朗普簽署落實。根據該法案,賦予美國總統權力向「損害『一國兩制』」北京和香港官員和機構,實施凍結資產等制裁,同時針對向上述官員和機構做生意的銀行,制裁方式可包括禁止銀行入境美國、禁止銀行使用美元交易和美元結算等,不過只會在官員確認受到制裁後,再給予銀行一年寬限期準備斷絕生意往來。

至於加拿大方面,總理杜魯多表示,會暫停與香港之間的引渡協議,並禁止向香港出口敏感軍事物品。他強調,因應中國內地對香港實施《港區國安法》,正研究更多對香港實施的措施,但未有交代詳情,表示會在未來數日或數星期公布細節。他表示,相信香港的「一國兩制」框架,自己支持港人,同時亦繼續支持與香港之間的聯繫。日本則一直與各國合作,包括日本與美國在內的七國集團(G7)能否一致發出比迄今更強的訊息成為焦點。面對考慮8月下旬至9月初在美國舉行的G7峰會,日本政府將正式與參加國開展意見調整。

除此之外,日本政府就據報不同意因應《港區國安法》制裁中國,避免兩國關係極度惡化。共同社引述政府消息人士指,制裁中國不切實際,將嚴重影響日本經濟。而且除美國外,其他國家對制裁並不積極,首相安倍晉三對此態度審慎。不過,消息指,為應付國際形勢有不同發展,日本當局不會排除制裁的選項,包括考慮限制發簽證,給中國相關人士。

由此可見,來自國際社會的制裁措施,力度尚未達到高峰。作為香港百姓,能做的似乎不多,但至少應有心理準備,做好防風措施,而並非像香港政府官員一再重申的論點,說「對香港的金融機構不具法律效力」、「對香港影響不大」,或者「任何制裁不會嚇怕我們」。

您可能有興趣:

1
內地保護私隱意識低惹疑竇 港府須另設渠道供申索病歷

2
疫情趨緩方為最危險之時 抗疫疲勞才是最巨大敵人

3
教公院醫護情可以堪 天價打造全民檢測騷

4
海峽論壇「求和說」自取其辱 國民黨靠攏中共路線進退失據

5
「劇本」差 「演員」誇 全民檢測淪政治爛騷

6
約翰遜效法林鄭浪費公帑 全民檢測僅淪一場豪賭

7
林鄭別對教師貓哭老鼠 教育界過去一年受苛責

8
不應淪為世界競賽及政治工具 新冠肺炎疫苗須遵高科學標準

9
政府勿為面子催谷檢測人數 科學為本才是對抗疫情良方

10
肆意攻擊法官 損害香港法治 港人不容「司法暴徒」周浩鼎

11
積金局炫耀萬億資產 勒緊褲頭市民憤怒了

12
政府忙於防疫抗疫之際 別忘掉照顧有需要一群

13
議員引述匿名信須求證 勿發放假消息誤導公眾

14
全民檢測須盡快提速 冀及早抽出隱形患者

15
寵物性命不能白白斷送 律政司不索第三方法律意見錯誤


首頁