2020年 10月 24日
星期六
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

亞洲多國疫情反覆不止息 香港旅遊氣泡應戒急用忍
發佈日期 : 2020-10-05


新冠肺炎疫情持續,疫苗一天不面世,疫情陰霾始終籠罩全球。沒有疫苗,疫情在全球多國總是翻來覆去地延續,新增確診個案時而急跌,時而上升。以亞太區為例,多國的疫情相當反覆,韓國憂慮中秋節假期致疫情反彈,而日本沖繩更已有升溫迹象。此時此刻,香港社會總是在討論實施「旅遊氣泡」,我們明白,旅遊業界正經歷有史以來最大危機,「旅遊氣泡」也是應當推行的措施,然而推展之際應當戒急用忍,否則一急隨時「一子錯,滿盤皆落索」,小不忍則亂大謀。


在新冠肺炎衝擊下,本港旅遊業大大重創,業界一再希望政府可與廣東省及澳門盡快通關,並認為若政府要待疫情「清零」一段時間才通關是不現實。有聲音認為,希望香港在10月內能開放有限度通關,並取消來往內地與香港的隔離檢疫措施,讓兩地市民能夠探親,並加快與一至兩個國家落實「旅遊氣泡」,讓業界見到曙光,否則擔憂旅遊業界將出現嚴重的裁員潮,旅行社亦會出現倒閉潮。


旅遊發展局主席彭耀佳表示,當局正與11個國家磋商建立「旅遊氣泡」,旅發局會與業界商討衞生服務準則,協助衞生署研究相關措施,讓旅客安心來港。彭耀佳說,香港現時仍未通關,相信今年「十一黃金周」入境旅客人數會非常低,希望待疫情回落至低水平後,盡快重推「旅遊‧就在香港」計劃。事實上,特首林鄭月娥上月29日出席行政會議前見記者亦稱,其他地方的「旅遊氣泡」工作亦在進行。


商務及經濟發展局局長邱騰華上月曾表示,政府正和11個國家磋商建立「旅遊氣泡」,除了考慮本港整體疫情外,首要門檻是通過兩地衞生部門對雙方疫情的風險評估,亦需要克服航班問題等困難。他指出,疫情下旅遊業所受打擊最深、最困難,遊客數字跌至近乎零,政府難單靠直接支援協助業界;而與其他國家地區商討旅遊氣泡安排時,也要建基於雙邊防疫工作。由於兩地防疫工作相近,若要恢復往來,出發前及到達後均要做病毒檢測。


不過,看日本沖繩日前的每10萬人口確診數,便超過東京都居冠。沖繩縣政府日前表示,單日新增29宗確診病例,累計病例數達到2,569宗,另外新增一宗死亡病例,總計縣內死者47人,至於韓國亦憂慮中秋節假期致疫情反彈。我們明白,旅遊業界正經歷有史以來最大危機,「旅遊氣泡」也是應當推行的措施。不過,推展之際應當戒急用忍,否則一急隨時「一子錯,滿盤皆落索」,小不忍則亂大謀。

您可能有興趣:

1
潘媽媽是悲劇人物 栽在兩岸政治遊戲

2
白鴿慘遭剪翼老翁被拘捕 盼成社會愛護動物起步點

3
國泰裁員更凸顯無能為力 政府卸責 無牙老虎印象深

4
失業大軍創新高 林鄭見死不救

5
與新冠病毒共存新常態 爭拗不斷靠制度盡化解

6
阿德恩贏新西蘭大選啟示 政府抗疫表現定管治成敗

7
教育局保障青少年免受性侵不力 應修訂指引堵塞性罪犯接觸兒童

8
動物煉獄不斷 懲罰不足欠阻嚇力 香港《動物保護法》應要「加辣」

9
英國與歐盟各有盤算 貿協縱達成餘波未了

10
林鄭心繫中央漠視香港 推遲施政報告觀感極差

11
與民抗疫不能吝嗇分毫 英國推新一輪薪金資助

12
白居二炒賣歪風不可助長 政府務必出手助市民上車

13
建制派屢狙擊法官 毀香港法治 教局應發指引怎教「司法獨立」

14
校園忽然政治紅線處處 教局支援不足難以卸責

15
教局「黑箱」作業 調查粗疏 任意吊銷教師牌照 不得民心


首頁