2021年 04月 13日
星期二
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

清潔苦差老弱出力 勞工處請不要沉睡
發佈日期 : 2017-12-24


冬至應該是樂享天倫的日子,可是一位勤勞長者不但要在這日開工,更失去了寶貴性命,令人慼然。死者任職清潔工,估計由於要清理卡在垃圾槽的垃圾,探身進內時失了重心,墮入垃圾槽被困,結果救出後送院不治。


清潔不但是環境惡劣的工作,更原來隱藏了死亡陷阱,而且類似意外,已是2010年以來的第三宗。


2010年8月,大埔大元邨便有清潔工從19樓跌落垃圾槽失救致死,當時無人發現,屍體更運往堆填區,最後警方憑其手機訊號才在堆填區尋獲屍體;到了2011年10月,屯門三聖邨又有清潔工失足跌落槽下的垃圾桶,幸好事發位置在二樓,總算吉人天相。同類事件一而再發生,似乎在說明意外背後存在某些脈絡,有一些可能我們不肯面對的原因。


在今次事件,垃圾槽口離地面不高,若然不慎在地上滑倒,身材細小的清潔工跌入槽中並不奇怪,特別是當有垃圾卡在槽中,清潔工要用力推垃圾入管道,亦很容易發生意外。除了垃圾槽設計所引起的安全問題,清潔衞生是要費力的苦差,工作量絕對不輕,就如今次事件,據了解,清潔工要每人負責兩幢樓,錦泰苑一幢樓高達40層,即是每人要負責80層樓,更是早晚各一次,計計數也有點氣喘,要及時完成工作,很難保證不會恍神,又或體力一時應付不了突然的變化。


工作已這般吃力了,有清潔工更曾透露,營運公司為了壓低開支,經常會有編制不足額的情況,即是開工者不足,那便要開工的也得多點勞動,以完成任務,人手長期不足,更難堪的是因為工資低,工作環境差,只有老弱的才去做這份苦工,如有工傷,實在很難稱之為「意外」了。就像在這一次奪命事件,據其遺孀透露,死者原本的崗位是掃地的,但在人手不足的情況下,無可奈何,為人為己,也得去幫手收垃圾,只是就算員工若願意幫忙,公司判斷是否適合這一個崗位,也大有商榷的餘地,閉了一隻眼,結果幸運之神不來,駕到的是死神。


勞工處如若對目前清潔行業人手問題視而不見,繼續要一些體力不如前的長者擔負未必能勝任的工作,就算不是致命事件,也會對清潔工的身體造成損傷,只是政府部門就如在甜睡中的小孩,就算是推醒,也不過是動一動手臂,然後轉側又繼續入睡。就像這一類垃圾槽事故,八年前便出現過奪命事件,可到了現在,有傳媒就這一方面向勞工處索取相關安全資料,得到的是職業安全健康局編寫有關「物管及清潔工作常見的職業健康問題」的冊子,可是其中全無任何提及垃圾槽安全問題的篇幅,顯示了相關問題,就算在損失一條人命後,仍未得到足夠重視。


我們希望勞工處不但要看多一眼「垃圾槽陷阱」,作出以安全為指導的建議,更要關注清潔行業中人手不足的情況,督促清潔公司必須為旗下員工的安全負責任,總勝於現在要敦促僱主履行補償的責任。

您可能有興趣:

1
新冠隱形傳播鏈沒完沒了 目前趨勢未反映長假疫情

2
沙嶺墳場骨灰安置所工程不宜變 讓先人安心出殯 應避免浪費公帑

3
缺雙語標籤 3年才控18宗 海關自我暴露一直執法不力

4
缺信心空談接種疫苗 引進阿斯利康應謹慎

5
市民接種疫苖有責核對資料 再出現打錯針事件難以接受

6
食肆須遵換氣量規定實施過急 應全面押後為業界換時間準備

7
變種新冠病毒儼如猛鬼拍門 政府務必做好把關免悔莫及

8
復活節假後爆疫非杞人憂天 政府切忌淪為口號式抗疫情

9
利誘市民接種新冠肺疫苖 港府應向商界眾籌消費券

10
收緊公司查冊違開放資訊 政府縱容利益衝突及貪腐

11
控罪書刪案件主管荒謬 司法機構做法多此一舉

12
港鐵不與民共渡時艱是冷血 改革可加可減機制刻不容緩

13
港府要求多國拒BNO申工作假期 戰狼外交學不成畏首畏尾貽笑大方

14
新冠病毒變種情況愈益嚴峻 全球勿因疫苗接種墮五里霧

15
世界混沌 演藝公司須聘政治公關把關 藝人已非靠聲色藝可立足 須為國表態


首頁