2019年 10月 21日
星期一
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

馬迷寵兒莫雷拉
發佈日期 : 2019-09-15


【情理之內/陳加利】反佔中運動延綿三個多月,抗爭者似乎對港鐵的怨恨已不下於對警察,他們輕則跳閘逃票,重則破壞地鐵站設施。回看運動初期,他們為逃避追捕,乘搭地鐵離開時會避免使用八達通而購買單程票,亦有熱心市民懷同舟共濟之心,把零錢和預早購買的單程票放在售票機上供他們使用;似乎大家都遵守社會契約,搭車購票天公地道,抗爭歸抗爭,沒有人因此逃票,而當時港鐵對這場社會運動亦持中立態度。豈料八月廿二日中共喉舌《人民日報》發表題為《專列護送「黑衣人」,港鐵掂量過輕重嗎?》的署名文章力斥港鐵後,態度立即轉變,動輒因小故封閉車站,甚至在示威活動開始前停駛,藉此減少參與人數,副作用是影響其他市民日常生活,而其後在地鐵站內發生的多宗暴力事件,港鐵的處理手法亦備受質疑,種種事情把市民推到對立面。

1993年元旦蘭桂坊發生人踩人慘劇後,獨立調查委員會建議地鐵提供通宵列車服務,避免參與大型活動後的市民因趕搭尾班車而互相推撞。可是,今年的中秋夜卻取消此項利民措施,港鐵為政治還是為市民服務之心顯而易見。毛澤東說過:「世界上沒有無緣無故的愛,也沒有無緣無故的恨。」這句說話不無道理。解鈴還須繫鈴人,港鐵要重建形象,必須先放下政治包袱,重拾服務市民的初心。

在馬場也是「沒有無緣無故的愛」,莫雷拉無論成績起伏,始終是馬迷的寵兒,就算偶爾大熱倒灶,沙圈的亦鮮聞喝倒采聲,皆因其鬥志有目共睹。今回其坐騎第三場「帝豪寶駒」於開鑼日首戰起步失機,今仗必復前失,對手為「劍聶風」和「喜悅明駒」。第六場「首飾大聖」質新當起,對手為「老友威威」和「遨遊千里」。
 

您可能有興趣:


首頁